Договор простого товарищества на строительство жилого дома

931

Вопрос

Есть договор простого товарищества на строительство жилого дома, где Товарищи договорились соединить свои вклады для строительства (финансирование). По этому же договору Товарищ 1 обязался передать Товарищу 2 в собственность незавершенку как вклад. Для ФРС такой договор будет является основанием для регистрации перехода права собственности на незавершенку?

Ответ

 Договор простого товарищества является основанием для регистрации перехода права собственности на недвижимые вещи, внесенные в качестве вклада.

Государственная регистрация перехода прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (абз. 1 п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

Согласно пункту 1 статьи 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества. Таким образом, стороны договора простого товарищества могут предусмотреть условие, при котором внесенное в качестве вклада имущество поступает в собственность конкретного товарища. С учетом вышеизложенного, изменение собственников объекта может происходить при передачи объекта в качестве вклада в простое товарищество.

По аналогии возможно воспользоваться и разъяснениями, содержащимися в п.18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59, в соответствии с которым, договор простого товарищества (о совместной деятельности), по которому одна из сторон обязуется в качестве своего вклада передать недвижимое имущество, не требует государственной регистрации. Однако, если одна из сторон по такому договору уклоняется от государственной регистрации возникновения общей долевой собственности сторон на это имущество, суд вправе по требованию другой стороны принять решение о государственной регистрации перехода недвижимого имущества в общую долевую собственность.

Однако для регистрации перехода права собственности на объект незавершённого строительства, права на данный объект первоначально должны быть зарегистрированы ща лицом, производящем отчуждение. Регистрация права собственности на объект незавершенного строительства возможна. По общему правилу, право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок (например, договор аренды), на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством РФ для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения. При этом, объект незавершенного строительства должен пройти кадастровый учет. Данные правила установлены в ч.2 ст.25 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» 

<…>

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

«При создании простого товарищества каждый участник вносит свой вклад в совместную деятельность (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Каждый участник вправе пользоваться общим имуществом товарищества в соответствии с порядком, предусмотренным в договоре. Если какие-либо условия использования общего имущества в договоре не прописаны, при возникновении споров между участниками им придется руководствоваться порядком, установленным судом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1043 ГК РФ.

Что касается сохранности имущества, стороны должны предусмотреть в договоре обязанности каждого из участников по его содержанию, а также порядок возмещения связанных с этим расходов (п. 4 ст. 1043 ГК РФ).

При ведении общих дел каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел поручено отдельному участнику (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют деятельность простого товарищества, не обязывают его участников поручать ведение общих дел и бухучета одному из товарищей (п. 2 ст. 1043 и п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Однако, если простое товарищество создано с участием организаций, наличие товарища (юридического лица), ведущего общие дела и бухучет, является обязательным (п. 12 ПБУ 20/03). Такие же требования предъявляет к простым товариществам и налоговое законодательство (ст. 174.1п. 1 ст. 246ст. 278 НК РФ).

В процессе (по результатам) совместной деятельности каждый участник (если в договоре не предусмотрен другой порядок):

  • несет расходы (убытки) пропорционально стоимости его вклада (абз. 1 ст. 1046 ГК РФ);
  • получает прибыль пропорционально стоимости его вклада (ст. 1048 ГК РФ).

Учет прибыли и убытка

Прибыль или убыток, полученные в процессе (по результатам) совместной деятельности, учитываются при формировании финансового результата у каждого участника (п. 14 ПБУ 20/03). Сведения об этих показателях, а также другую необходимую информацию о совместной деятельности участник получает у товарища, ведущего общие дела. Такая информация доводится до участников в порядке и сроки, установленные договором о совместной деятельности, но не позднее сроков составления годовой отчетности (п. 20 ПБУ 20/03).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль