Дарение доли в УК ООО

111

Вопрос

Сделка по отчуждению доли в ООО путем дарения. Конфликтная ситуация двух соучредителей 50/50 держателей уставного фонда. Один из соучредителей дарить свою долю третьему лицу (близкому родственнику). Подскажите,есть ли пути,по которым можно подстраховаться от отказа второго соучредителя принять нового (одаренного) держателя 50% уставного фонда. И какие пути развития ситуации в случае отказа принять в ООО нового участника (которому подарили 50%).

Ответ

Если устав ООО предусматривает обязательное получение согласия второго участника на переход прав на долю, то обойти получение согласия не представляется возможным. Если второй участник не даст согласие на переход прав на долю, то договор дарения может быть признан недействительным.

Устав ООО может содержать требование о необходимости получения согласия остальных участников ООО на отчуждение доли в уставном капитале общества (пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998№ 14-ФЗ).

В Определении ВАС РФ от 24.04.2014 № ВАС-4291/14 подтверждается позиция ФАС МО, который в Постановлении от 02.07.2012 № А41-45205/10 указал на возможность признания договора дарения, совершенного без согласия остальных участников, недействительным и передачи доли участника – дарителя остальным участникам ООО.

В Постановлении 3ААС от 08.07.2014 № 03АП-5940/2013 и Постановлении 17ААС от 02.08.2012 № 17АП-3529/2012 подтверждается позиция признания недействительным договора дарения, заключенного без согласия оставшихся участников. В данных решениях судов указано, что доля переходит к самому ООО с выплатой одаряемому ее действительной стоимости.

При этом в Постановлении ФАС ЗСО от 27.12.2013 № А46-32551/2012, Постановлении ФАС ДВО от 06.11.2012 № А59-5430/2011, Постановлении ФАС ПО от 28.02.2012 № А49-2459/2010 изложена противоположная позиция: участник, который не давал согласия на дарение доли в уставном капитале ООО, не вправе признавать договор дарения недействительной сделокой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

«Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества*.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль