Исполнение денежного обязательства по договору

26

Вопрос

Если заключен договор поручительства между Кредитором и Поручителем по поводу исполнения денежного обязательства по договору заключенного между Кредитором и третьим лицом. По договору поручительства Кредитор оплачивает Поручителю вознаграждение за поручительство. Прошу пояснить экономическое и правовое обоснование данной платы, так как получается, что Кредитор платит Поручителю за то, чтобы он вернул его же деньги. В чем смысл? Можно ли такую плату включить в расходы по налогу на прибыль? Смысл есть у Третьего лица и я думаю, что именно оно должно платить Поручителю.

Ответ

 Законодательство не ограничивает кредитора в выплате вознаграждения поручителю за принятое на себя обязательство. В данном случае речь идет о плате за уменьшение риска невозврата платежа со стороны должника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 12.02.2013 № А65-14995/2012

«Судебными инстанциями установлено, что поручительства Обществом выданы деловым партнерам, с которыми Общество связывали хозяйственные взаимоотношения, в сохранении и развитии которых Общество было прямо заинтересовано. От финансового положения в том числе ООО «Рубин» и ООО ПКФ «Вектра» и наличия у данных лиц оборотных средств зависело получение оплаты за реализованные Обществом товары и, следовательно, получение прибыли от реализации этих товаров. Выдача поручительства за делового партнера - покупателя товаров налогоплательщика непосредственно связана с предпринимательской деятельностью последнего.

При данных обстоятельствах выводы судебных инстанций о признании затрат, связанные с выданными Обществом поручительствами, экономически обоснованными являются правомерными, поскольку поручительство выдавалось с целью обеспечения финансовой устойчивости покупателя, получения от него оплаты за реализованные товары и получения таким образом прибыли.

Обоснованно судебными инстанциями указано и на то обстоятельство, что в отношении поручительства нельзя говорить о его экономической необоснованности по мотиву безвозмездности, поскольку договор поручительства не предполагает получение поручителем вознаграждения. Поручительство само по себе не является самостоятельной хозяйственной операцией, которая совершается с целью получения дохода именно и непосредственно от самой этой операции.

В целях налогообложения нельзя рассматривать поручительство как самостоятельную хозяйственную операцию, которая в обязательном порядке должна повлечь за собой получение дохода. Выдача поручительства не может рассматриваться как отдельный вид предпринимательской деятельности. Выдавая поручительство, налогоплательщик преследует иную деловую цель, нежели получение оплаты от должника либо кредитора* по основному обязательству за выдачу поручительства.

Обоснованными являются и доводы судебных инстанций о том, что списание просроченной задолженности по договору поручительства не может быть признано погашением заемного обязательства. Применение к рассматриваемой ситуации положений подпункта 12 пункта 1 статьи 270 Кодекса неправомерно и противоречит содержанию нормы, поскольку поручитель права требования к должнику получает в порядке регресса, не связанного с кредитными или иными заёмными обязательствами должника».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль