Что нужно знать о банкротстве граждан

76

Вопрос

Для понимания имеются неясности.Во-первых, если у должника нет имущества? Во-вторых, что означает "процедура банкротства прекращает исполнительное производство"?

Ответ

В случае отсутствия имущества процедуры банкротства сократятся, а требования, которые не были удовлетворены по причине недостаточности (отсутствия) имущества, будут считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона о банкротстве).

Указанное относится и взысканию по исполнительному производству, т.к. с момента введения процедуры банкротства взыскание по исполнительным листам прекращается и оные передаются финансовому управляющему.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно знать о банкротстве граждан с 1 октября 2015 года

«Этап 1. Введение процедуры реструктуризации

Решение о введении процедуры реструктуризации принимает суд.

С момента вынесения соответствующего определения о введении реструктуризации (ст. 213.11 Закона о банкротстве):

  • запрещается удовлетворять денежные требования кредиторов (мораторий на удовлетворение требований);
  • считается наступившим срок исполнения денежных обязательств, возникших до принятия судом заявления о признании гражданина банкротом;*
  • не начисляются неустойки и другие финансовые санкции на должника, а также проценты по обязательствам (это означает, что долг не будет увеличиваться на сумму этих пеней и других санкций; но это не касается текущих платежей и обязательств, которые возникли уже после принятия заявления о банкротстве);
  • приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам;
  • суд оставляет без рассмотрения иски, которые предъявлены вне рамок дела о банкротстве и не рассмотрены судом до введения реструктуризации;
  • гражданин-должник не может распоряжаться своим имуществом и финансами (он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи), совершать безвозмездные сделки, самостоятельно заключать некоторые договоры, открывать и закрывать счета в банках и др.)».

«Преимущества признания гражданина банкротом

Вырученные от реализации имущества денежные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. И после завершения расчетов с ними гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований, в том числе требований, не заявленных при реструктуризации долгов и реализации имущества (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).* Также требования, которые не были удовлетворены по причине недостаточности имущества, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона о банкротстве).

Однако из этого правила есть исключения. В частности, не могут быть списаны требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

  • по текущим платежам;
  • о возмещении вреда жизни или здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;
  • иные требования, в том числе не заявленные при введении реструктуризации долгов или реализации имущества.

Кроме того, не могут быть списаны требования (п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
  • о возмещении убытков, причиненных им юридическому лицу умышленно или по грубой неосторожности;
  • о возмещении убытков в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим своих обязанностей;
  • о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности;
  • о применении последствий недействительности сделки (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве).

Они сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в общеисковом порядке.

Также гражданин не освобождается от обязательств, если он (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротствеп. 45 постановления № 45):

  • привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве;
  • не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведенияфинансовому управляющему или суду;
  • действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Освобождение от обязательств не распространяется и на требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту завершения реализации имущества (абз. 2 п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Если реализовать имущество не получилось, например его никто не купил на торгах, и кредиторы отказались принять имущество в счет исполнения обязательств, то гражданин сможет им распоряжаться как и прежде. Требования кредиторов в этом случае считаются погашенными (п. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

В течение всего производства по делу о банкротстве суд призван обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в т. ч. его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Баланс должен быть соблюден, в частности при рассмотрении (п. 39 постановления № 45):

  • ходатайства финансового управляющего о доступе в жилые помещения должника, к его адресам и содержимому электронной и обычной почты;
  • ходатайства должника о получении из конкурсной массы средств на оплату личных нужд и т. п.

Такие ходатайства арбитражный суд рассматривает в порядке статьи 60 Закона о банкротстве (абз. 2 п. 39 постановления № 45)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль