Встречный иск. Соразмерное уменьшение цены.

568

Вопрос

По договору поставки нашей компании был поставлен Товар (ковш для экскаватора) с недостатком не позволяющим пользоваться данным ковшом. О данном недостатке Продавцу в рекламационном акте было заявлено. Акт Продавец получил, но не подписал. Одновременно подал иск о взыскании оставшейся недоплаченной суммы (85 % Покупатель оплатил поставленный Товар). Однако оставшуюся сумму Покупатель не стал оплачивать предлагая отремонтировать данный ковш. Вопрос: готовлю встречный иск о соразмерном уменьшении цены Товара (т.е. как раз на сумму недоплаты). Обязательно ли отправлять в качестве досудебного порядка - претензию о соразмерном уменьшении стоимости товара или достаточно сразу встречный иск написать? И ещё чтобы обосновать "соразмерное уменьшение цены" достаточно ли для суда приложить письма от офиц. представителей о стоимости ремонта или мы должны реально понести затраты на ремонт? Я также прошу подборку судебной практики за 2014-2015 г по искам о соразмерном уменьшении цены товара в связи с выявленными недостатками.

Ответ

Нет, в данном случае нет необходимости направлять претензию.

Встречный иск можно предъявить:

В судах кассационной и надзорной инстанций предъявление встречного иска не допускается.

Арбитражный суд принимает встречный иск к рассмотрению в следующих случаях.

Требование о соразмерном уменьшении покупной цены может быть заявлено покупателем только в случае, если он может использовать товар по назначению, не устраняя недостатки. То есть под соразмерным уменьшением покупной цены по смыслу абз. 2 п. 1 ст. 475 ГК РФ, понимается установление цены в соответствующей пропорции к общей цене товара с учетом реальной возможности использования обесцененного товар по назначению. Данное положение применяется в случае, когда товар может использоваться по прямому назначению без устранения недостатков, но при определении его цены не было учтено снижение качества (см. например, постановление АС ДВО от 28.08.2014 г. № Ф03-3546/2014, постановление 4 ААС от 16.10.2015 г. № А19-20162/2014).

Если Вы не можете использовать товар по назначению, то Вам имеет смысл не заявлять об уменьшении цены, а отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств уплаченных за ковш либо Вы можете потребовать замены ковша ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда и при наличии каких условий можно предъявить встречный иск в арбитражном процессе

«Помимо возражений, которые можно заявить в отзыве на иск или в ходе судебного заседания, ответчик может использовать такое средство защиты своих интересов, как встречный иск.

Предъявление встречного иска менее распространено на практике, чем простое заявление возражений. Это связано с тем, что ответчик может предъявить встречный иск только в том случае, если он имеет самостоятельное требование к истцу (ч. 1 ст. 132 АПК РФ). Кроме того, для предъявления встречного иска нужно соблюсти целый ряд процессуальных формальностей.

Встречный иск можно предъявить:

  • при рассмотрении дела в суде первой инстанции, до того как арбитражный суд удалится в совещательную комнату для вынесения итогового судебного акта (ч. 1 ст. 132 АПК РФ);
  • в суде апелляционной инстанции, когда при наличии безусловных оснований для отмены обжалуемого судебного акта апелляционный суд на основании ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 3 ст. 266 АПК РФ, п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»).
    1. Встречное требование направлено к зачету первоначального требования (ч. 1 ст. 132 АПК РФ). Данное основание используется в том случае, если у ответчика имеется самостоятельное денежное требование к истцу, которое ответчик желает предъявить к зачету.
    2. Удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (п. 2 ч. 3 ст. 132 АПК РФ).
    3. Между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела (п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК РФ).
  • при рассмотрении дела в суде первой инстанции, до того как арбитражный суд удалится в совещательную комнату для вынесения итогового судебного акта (ч. 1 ст. 132 АПК РФ);
  • в суде апелляционной инстанции, когда при наличии безусловных оснований для отмены обжалуемого судебного акта апелляционный суд на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 3 ст. 266 АПК РФп. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»).

В судах кассационной и надзорной инстанций предъявление встречного иска не допускается.

К оформлению встречного иска, а также к прилагающимся к нему документам предъявляются все те же самые требования, что и к обычному исковому заявлению.

Но при этом встречный иск может быть заявлен к рассмотрению одновременно с первоначальным иском, только если соблюдено хотя бы одно из специальных условий, указанных в части 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В каких трех случаях можно предъявить встречный иск

Арбитражный суд принимает встречный иск к рассмотрению в следующих случаях.*

Случай 1. Встречное требование направлено к зачету первоначального требования (п. 1 ч. 3 ст. 132 АПК РФ).

Данное основание используется в том случае, если у ответчика имеется самостоятельное денежное требование к истцу, которое ответчик желает предъявить к зачету.

Внимание! Чтобы суд принял встречный иск к рассмотрению, одного лишь факта наличия у сторон встречных исковых требований друг к другу может оказаться недостаточно. Есть риск, что суд откажет в принятии встречного иска, если такие требования вытекают из разных оснований

Чтобы состоялся зачет требований основного и встречного исков, нужно соблюсти все необходимые условия, при которых допускается зачет встречных требований:

При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков суд указывает в решении денежную сумму, которая подлежит взысканию в результате зачета (ч. 5 ст. 170 АПК РФ).

Случай 2. Удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (п. 2 ч. 3 ст. 132 АПК РФ).

Случай 3. Между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела (п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК РФ).

В данном случае процессуальный закон имеет в виду случаи, которые не охватываются предыдущими двумя основаниями.

На практике арбитражный суд, за редким исключением, не принимает к рассмотрению встречный иск, который заявлен на основании пункта 3 части 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Московского округа от 18 октября 2013 г. по делу № А40-167567/12-76-1545Волго-Вятского округа от 28 марта 2013 г. по делу № А17-4531/2012;Северо-Кавказского округа от 30 мая 2013 г. по делу № А53-29903/2012). Как представляется, этот факт объясняется тем, что рассматриваемое условие сформулировано в Арбитражном процессуальном кодексе РФ весьма неудачно.

Во-первых, принятие встречного иска никак не может привести к более быстрому рассмотрению дела, поскольку после принятия встречного иска рассмотрение дела всегда происходит с самого начала (ч. 6 ст. 132 АПК РФ).

Во-вторых, само по себе принятие встречного иска не может привести и к вынесению правильного решения по делу, поскольку никак на это не влияет. Принятие встречного иска в данном случае может лишь предотвратить вынесение противоречивых, взаимоисключающих друг друга решений, и не более того.

Поэтому уже только из-за описанных выше ошибок в законодательной технике арбитражный суд может отказать заявителю в принятии встречного иска по рассматриваемому основанию.

Но встречный иск может быть принят к рассмотрению арбитражным судом на основании пункта 3 части 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ, только если первоначальное и встречное исковые требования вытекают из одних и тех же оснований. Например, если спор вытекает из одного и того же правоотношения, договора (см. постановления ФАС Центрального округа от 10 января 2013 г. по делу № А54-5659/2009Дальневосточного округа от 12 декабря 2005 г. по делу № А04-899/05-6/105).

Кроме того, если суд рассматривает иск об оспаривании договора, а кредитор заявляет встречный иск о взыскании по этому договору, то суд принимает встречный иск к производству на основании пункта 3 части 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поскольку между этим и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению дела. Такие разъяснения содержатся в пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств».

В какой суд предъявить встречный иск

Встречный иск подается в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска. Не имеет значения тот факт, что если бы такое требование заявлялось в виде самостоятельного иска, то оно было бы подсудно другому арбитражному суду первой инстанции.

Например, ответчик по иску о взыскании арендной платы предъявляет к истцу встречный иск о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды. Если бы это был самостоятельный иск, то ответчику (истцу по встречному иску) было бы необходимо обращаться в арбитражный суд по месту нахождения истца (ответчика по встречному иску). Но встречный иск предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

Такие правила установлены в части 10 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Когда суд может возвратить встречный иск

Для принятия встречного иска нужно соблюсти одно из трех перечисленных выше специальных условий для его принятия. Если ни одно из специальных условий для принятия встречного иска не соблюдено, арбитражный суд возвращает встречный иск ответчику (ч. 4 ст. 132 АПК РФ).

Кроме того, арбитражный суд возвращает встречный иск в следующих случаях:

  1. при несоблюдении общих требований к форме и содержанию искового заявления, а также к прилагаемым к нему документам;
  2. если ответчик предъявил встречный иск несвоевременно вследствие злоупотребления процессуальными правами, а само по себе предъявление встречного иска явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта. Такие правила изложены в части 5 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Избежать подобных негативных последствий ответчик сможет, если докажет, что не имел возможности предъявить встречный иск ранее по объективным причинам;
  3. принятие встречного иска приведет или может привести к нарушению разумных сроков рассмотрения дела (постановления ФАСМосковского округа от 22 апреля 2013 г. по делу № А40-4565812-102-420Восточно-Сибирского округа от 23 августа 2011 г. № А19-3964/2011);
  4. имеется вступившее в законную силу судебное решение о том же предмете, по тем же основаниям и между теми же лицами, что и во встречном иске (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 января 2013 г. по делу № А43-10581/2012).

Как ответчику выбрать между предъявлением самостоятельного иска и подачей встречного иска

Если ответчик сомневается в наличии оснований для принятия встречного иска к производству суда для рассмотрения вместе с первоначальным иском, либо если в принятии встречного иска уже было отказано, нужно иметь в виду, что ответчик в любом случае вправе предъявить свои требования в общем порядке*. Дело в том, что возможность принятия встречного иска, если специальное основание для его принятия не очевидно, сильно зависит от усмотрения судьи арбитражного суда, который рассматривает дело. А обжалование определения о возвращении встречного иска, как правило, не имеет особых перспектив.

Поэтому ответчику рекомендуется исходить из следующего.

Если ответчик уверен, что арбитражный суд с большой вероятностью примет встречный иск к производству, то лучше обращаться в арбитражный суд со встречным иском.

Если ответчик понимает, что шансы на принятие встречного иска невелики, то лучше предъявлять самостоятельный иск в общем порядке. Особенно если требование такого ответчика подсудно тому же арбитражному суду, который рассматривает первоначальный иск.

О некоторых вопросах, которые могут возникнуть при предъявлении ответчиком встречного иска в арбитражном процессе, см.Предъявление встречного иска. Что важно не упустить во избежание оставления иска без рассмотрения.

См. также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль