Пособие по уходу за ребенком

47

Вопрос

Подскажите, пожалуйста. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Во время нахождения в отпуске работодатель прекращает выплачивать пособие. Выясняется, что организация реорганизовалась в форме присоединения к другому лицу (есть основания полагать, что таким образом пытались ликвидировать организацию), ее не перевели в новую организацию. Имеет ли право работница требовать выплаты пособия напрямую из фсс?

Ответ

Да, вправе получить пособие в органах соцзащиты, но исходя из фиксированной государством суммы (так как уволена она была не в связи с ликвидацией).

Стоит заметить, что за сотрудницей были обязаны сохранить рабочее место, так как, во-первых, реорганизация не является основанием для изменения трудового договора, а во-вторых, сотрудница имеет ребенка до 3х лет (ст. 261 ТК РФ). Новая организация является правопреемником (ст. 58 ГК РФ), поэтому на нее можно подать в суд на незаконное увольнение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в службе соцзащиты

«В своем управлении социальной защиты населения, но в разных размерах получают пособие по уходу за ребенком:

  • неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин*.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б»«в» пункта 45, пунктов 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В частности, в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) в службе социальной защиты населения вправе получить пособие:

  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором он служил);
  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за окончания срока трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная во время декретного отпуска: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная в период декретного отпуска, отпуска по уходу за ним из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно, начиная со дня, когда были уволены, и до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года. (До увольнения пособие по уходу такие лица вправе получать по месту работы (службы) со дня, когда оформили отпуск по уходу за ребенком.)

При уходе за двумя и более детьми такие лица вправе получать суммированное пособие в размере 100 процентов среднего заработка за 12 месяцев до увольнения.

Сумма пособия, рассчитанная исходя из 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия), должна укладываться в предельные значения. А если в местности, где работают получатели пособия, установлены районные коэффициенты, предельные суммы пособия увеличиваются на них.

Такой порядок установлен статьями 4.21415 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ и подпунктом «а» пункта 46, пунктами 48497987 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее о том, как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оно полагается человеку исходя из его среднего заработка (дохода, денежного довольствия), см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Исходя из фиксированной государством суммы, в службе социальной защиты населения вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;
  • один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком*;
  • мать, уволенная в период беременности: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом; из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию;
  • неработающий родственник (кроме родителей), который ухаживает за ребенком по ряду причин (например, из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п.).

Такой порядок установлен в статьях 1315 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б»«в» пункта 45, пунктах394648 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Период времени, в течение которого выплачивается пособие этим лицам, см. в таблице.

Чтобы определить действующий размер пособия за полный месяц, воспользуйтесь таблицей.

Подробнее о том, как рассчитать сумму пособия, если оно полагается человеку исходя из фиксированной государством суммы, см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет».

2. Рекомендация: Как решить кадровые вопросы в процессе реорганизации

«Компания приняла решение о своей реорганизации (в форме слиянияприсоединенияпреобразованияразделения, выделения). Руководство поручает юристу провести не только мероприятия, касающиеся непосредственно реорганизации (уведомить налоговую инспекцию и кредиторов, зарегистрировать реорганизацию и т. д.), но и решить кадровые вопросы, возникающие в процессе такой реорганизации.

Первое, что нужно учесть юристу, – это то, что при реорганизации трудовые отношения с сотрудниками автоматически не прекращаются*. Другими словами, сама по себе реорганизация не считается основанием для расторжения трудовых договоров (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Вместе с тем, в процессе реорганизации увольнения все же возможны.

В любом случае при реорганизации возникает ряд вопросов в сфере трудового права и кадрового документооборота. В зависимости от того, как распределены обязанности между подразделениями компании, а также от масштаба реорганизации юрист может решить кадровые вопросы:

  • либо единолично, то есть самостоятельно провести все описанные ниже мероприятия;
  • либо при взаимодействии с кадровой службой. В частности, можно составить для отдела кадров памятку с перечнем необходимых действий и сроков, в которые их надо совершить (в качестве такой памятки может служить данная рекомендация).

Кадровые изменения при любых формах реорганизации

В процессе реорганизации юридического лица (независимо от ее формы) необходимо провести следующие кадровые мероприятия:

1) составить проект штатного расписания;

2) разработать документы, регулирующие трудовые отношения в организации-правопреемнике;

3) уведомить сотрудников о предстоящей реорганизации;

4) расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками, которые прекращают работу в связи с реорганизацией;

5) оформить документы сотрудников, которые продолжают работу после реорганизации;

6) передать кадровые документы организации-правопреемнику».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль