В составе объекта ремонта (дорога общего пользования регионального значения) есть нефтепровод

54

Вопрос

Если в составе объекта ремонта (дорога общего пользования регионального значения) есть нефтепровод (3ий класс опасности - опасный объект) и генподрядчик привлекает субподрядные организации с соответствующим СРО на опасные объекты, но у самого генподрядчика такого СРО нет, обязан ли генподрядчик иметь такое СРО если в составе документации на гос контракт таких требований к генподрядчику не было?

Ответ

 Если у генподрядчика имеется допуск СРО к работам по организации строительства и капитального ремонта, то допуски на работы с опасными производственными объектами, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624), генподрядчику не требуется.

Это объясняется следующим. Если предметом торгов является проведение работ, для осуществления которых требуется названное свидетельство СРО, заказчику необходимо установить требование к участникам закупки представить в составе заявки соответствующее свидетельство, в котором должны быть указаны виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Однако, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае он выступает в роли генерального подрядчика. Таким образом, участник закупки должен представить в составе заявки свидетельство СРО о допуске к работам по организации строительства или допуски по всем видам работ в соответствии с требованиями, установленными заказчиком.

Таким образом, если у генподрядчика имеется допуск СРО к работам по организации строительства и капитального ремонта, то допуски на работы с опасными производственными объектами, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624), генподрядчику не требуется, т.к. он может привлечь субподрядчиков.

Аналогичные выводы изложены с Письме Минэкономразвития России от 09.12.2014 № Д28и-2734 и Письме Минэкономразвития России от 06.04.2015 № Д28и-893.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как оспорить штраф за выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к ним (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

1.Письмо Минэкономразвития России от 06.04.2015 № Д28и-893

«В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Информация об установленных заказчиком единых требованиях и дополнительных требованиях, в соответствии счастями 1 и 2 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, указывается в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке (часть 5 статьи 31 Закона № 44-ФЗ).В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Таким образом, если предметом торгов является проведение работ, на которые в соответствии с положениями ГрК РФ требуется выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к таким видам работ, то заказчику необходимо установить требование о представлении в составе заявки соответствующего свидетельства с указанием видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, а участник закупки в данном случае обязан представить такое свидетельство.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, согласно части 4 статьи 55.8 ГрК РФ устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень).В указанном Перечне содержится в том числе позиция: "33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)" (далее - работы по генподряду).

При этом статьей 706 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В данном случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Учитывая изложенное, участник закупки должен представить в составе заявки свидетельство о допуске к работам по генподряду или представить допуски по видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии с требованиями, установленными заказчиком.*

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов».

<…>

2.Требования к участникам закупок по Закону № 44-ФЗ

«

Требование Описание
Единые требования
Обязательные к проверке комиссией (ч. 8 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ):
1.

Наличие прав у участника на ведение деятельности по реализации предмета закупки

(п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

Если предметом закупки является товар, работа или услуга, деятельность по производству которых относится к лицензируемым, то заказчик обязан установить требование к участникам о наличии лицензии. Перечень лицензируемых видов деятельности приведен в статье 2 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ.

Например, при проведении закупки лекарственных препаратов заказчик обязан установить требование о наличии у участников лицензии на ведение такого вида деятельности. Причем лицензия должна быть именно у самого участника, а не у других лиц, которые ведут с ним совместную деятельность (п. 2 письма ФАС России от 23 октября 2014 г. № АД/43043/14письмо Минэкономразвития России от 28 мая 2015 г. № Д28и-1542)

При закупке работ по строительству, реконструкции, капремонту заказчик устанавливает требование о наличии свидетельства о допуске к работам, выданное саморегулируемой организацией (СРО).Перечень таких работ утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624. А генподрядчик должен иметь свидетельство, выданное СРО, о допуске к работам по организации строительства (допуск на генподряд) (письмо Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № Д28и-1440)*
2.

Участник закупки не должен быть офшорной компанией

(п. 10 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

Важно: данное требованиеприменяется с 13 августа 2015 года

Перечень офшорных зон утвержден приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Организации, которые зарегистрированы в таких зонах, не могут быть допущены к участию в закупке. А операторы электронных площадок не имеют права их аккредитовать. Причем при выявлении офшорных компаний, аккредитованных ранее, действие их аккредитации прекращается

(ч. 8.1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗп. 2 ст. 2 Закона от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ)

3.

Отсутствие участника закупки в реестре недобросовестных поставщиков

(ч. 1.1 статьи 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

Заказчик сам принимает решение – предъявлять это требование к участникам или нет. Причем он может предъявить это требование не только к участнику, но и к учредителям, членам коллегиального исполнительного органа, лицу, исполняющему функции единоличного исполнительного органа.

В 2015 году заказчик вправе предъявить требование об отсутствии участника закупки в двух реестрах недобросовестных поставщиков:
– в том, который действовал до вступления в силу Закона о контрактной системе;
– в том, который действует сейчас

(ч. 21 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

Не обязательные к проверке комиссией (ч. 8 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ):
1.

Участник закупки не находится в стадии ликвидации, и нет решения арбитражного суда о признании его банкротом

(п. 3 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

Участник декларирует соответствие этим требованиям в своей заявке на участие в закупке. Предъявлять какие-то дополнительные подтверждающие документы он не должен.

Заказчик, в свою очередь, для проверки соответствия требованиям может использовать любые доступные источники информации.

Заявку участника закупки, который предоставил недостоверную информацию о себе, заказчик обязан незамедлительно отклонить

(письмо Минэкономразвития России от 12 декабря 2014 г. № Д28и-2703)

2.

Деятельность участника на дату подачи заявки не приостановлена

(п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

3.

У участника закупки отсутствуют недоимки по налогам, сборам, другим обязательным платежам в бюджет

(п. 5 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

4.

У участника закупки – гражданина, руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера организации нет судимости за преступления в сфере экономики

(п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

5.

Участник закупки обладает исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если по контракту заказчик приобретает права на такие результаты

(п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

6.

Отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов

(п. 9 ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

Дополнительные требования, установленные Правительством РФ*
1. При проведении конкурса с ограниченным участием (в т. ч. закрытого), двухэтапного конкурса, закрытого аукциона:

– наличие у участника финансовых ресурсов для исполнения контракта;
– наличие у участника на праве собственности или другом праве необходимого оборудования;
– наличие опыта работы аналогичного объекту закупки;
– наличие необходимого количества специалистов требуемой квалификации

(ч. 2 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)

В настоящее время перечень случаев, когда заказчик должен установить дополнительные требования к участникам, приведен в постановлении Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

Например, дополнительные требования нужно применять к участникам закупки продуктов питания или услуг по организации питания в медицинских и образовательных учреждениях, если начальная (максимальная) цена контракта больше 500 тыс. руб.

2. При закупке консультационных, аудиторских и сопутствующих услуг (ч. 2.1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ) В настоящее время не установлены

».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль