Оплата третьему лицу

36

Вопрос

ООО А (Поставщик) и ООО Б (Покупатель) заключили договор поставки патоки. При этом поставка осуществляется ж.д. транспортом собственными вагонами Покупателя. В договоре прописано, что Покупатель оплачивает услуги Грузоотправителя согласно утвержденной калькуляции стоимости услуг по подаче-уборке железнодорожных вагонов по путям Грузоотправителя в размере ________рублей, в том числе НДС – 18 % за каждый вагон. Оплату услуг Грузоотправителя Покупатель производит в течение 3 (трех) банковских дней после выставления счета. Грузоотправитель выставил Покупателю счет за подачу и уборку вагонов. На вопрос почему счет выставил грузоотправитель, вместо Поставщика, Поставщик ответил, что оплачивать услуги по подаче и уборке вагонов будем непосредственно Грузоотправителю. Однако в договоре не указано, что расчеты за подачу и уборки производятся между Покупателем и Грузоотправителем. Необходимо ли внести изменения в данный пункт, если услуги будут оплачиваться непосредственно Грузоотправителю? По сути, у Поставщика не будет возможности требовать с нас оплаты, если Покупатель эти услуги уже оплатил, иначе у Поставщика возникнет неосновательное обогащение. Могут ли возникнуть вопросы у налоговой???

Ответ

Стороны вправе согласовать любой порядок расчетов, включая полные или частичные выплаты лицу, не являющимся стороной в договоре. Тем самым одновременно обязательства по оплате будут считаться исполненными, но у третьего лицо не образуется каких-либо прав или обязательств по заключенному договору.

Соответственно, если оплата перечисляется в адрес третьего лица, то указанную возможность необходимо закрепить в самом договоре. Какого-либо нарушения налогового законодательства в данном случае не происходит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 19.09.2011 № А56-64533/2010

«Из материалов дела следует, что дополнительными соглашениями, стороны договорились о перечислении Обществом денежных средств в качестве оплаты купли-продажи на счет третьего лица ООО «АЛЬФА-ТРАНС», указанного контрагентом, а также об осуществлении поставки товара самовывозом со склада продавца, расположенного в г. Москва, ул. Сходненская, д. 37, корп. 1.В материалах дела имеются договоры, заключенные Обществом с последующими покупателями товара, согласно которым покупатели самостоятельно забирали товар со склада, расположенного по адресу - Москва, ул. Сходненская, д. 37, корп. 1. Это также подтверждено имеющимися в материалах дела ответами покупателей.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.

Следовательно, стороны вправе были определить такой способ оплаты как перечисление денежных средств третьему лицу.* Налоговый орган не спорит с тем, что Общество обязательство по оплате товара исполнило в полном объеме, не представляет доказательств взаимозависимости или согласованности лиц, участвующих в процессе перечисления денежных средств».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль