Может ли кредитор платить вознаграждение поручителю

133

Вопрос

Может ли кредитор платить вознаграждение поручителю или такой договор по сути будет являться договором факторинга, а не поручительства? Должник понуждает заключить возмездный договор поручительства с кредитором, по которому кредитор становится обязанным платить вознаграждение поручителю за то, чтобы он в случае не расчета должника оплатит эту задолженность кредитору.

Ответ

 Нет, в данном случае отношений по факторингу не возникает, т.к. не происходит передачи денежных средств, а только появляется обязательство оплатить оные в случае недобросовестного поведения должника. Законодательство же не устанавливает требования к договорам поручительства в том ключе, чтобы оные были безвозмездными. То есть стороны могут предусмотреть и вознаграждения поручителю с учетом оплаты третьим лицом (ст. 313 ГК РФ).

Однако в указанном конкретном случае порядок оплаты является несогласованным т.к. ст. ст. 190-191 ГК РФ не позволяют указывать неопределенные сроки наступления. Более того, понуждение к заключению договора не допускается в принципе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ПО от 13.10.2015 № А12-10661/2015

«В соответствии с пунктом 1.2 договора поручительства ответственность поручителя является субсидиарной и ограничена суммой в размере 20 000 000 руб.

Пунктами 2.1-2.4 договора поручительства предусмотрено выплата заемщиком вознаграждения поручителю. За первый год в размере 400 000 руб. в срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора. За каждый последующий год перечисления производятся согласно действующему тарифу на день оплаты в течение трех рабочих дней по истечении очередного года действия договора.

При этом размер тарифа за поручительство в договоре сторонами не согласован.

За первый и второй год действия кредитного договора Безбородов Н.А. исполнял свои обязательства перед поручителем надлежащим образом, однако, за третий год действия договора вознаграждение поручителю не уплатил.

На основании решения общего собрания членов истца от 13.04.2012 вознаграждение поручителя составляет 1% от суммы обязательства, то есть 200 000 руб*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль