Истечение срока действия договора

100

Вопрос

Имеется долгосрочный договор возмездного оказания услуг. По заявкам заказчика мы обязуемся оказывать услуги.Срок оплаты услуг - спустя 30 дней с момента окончания оказания услуг по заявке, то есть постоплата.Срок действия договора - до 15.12.2015 года. Пролонгация - по инициативе Заказчика.Кроме того, прописано, что при прекращении действия договора проводится сверка взаиморасчетов за две недели до предполагаемой даты прекращения, погасить задолженности перед друг другом стороны обязаны в 3-х дневный срок с момента подписания акта взаиморасчетов.В рамках данного договора по заявке Заказчика Исполнитель забронировал для Заказчика услуги на январь 2016 года. Если исходить из условий договора - оплатить их Заказчик должен только в конце февраля 2016г.

Вопросы:
1. Может ли Исполнитель потребовать оплатить забронированные услуги в рамках сверки взаиморасчетов? Либо априори будет по 425 ГК РФ считаться, что отношения Сторон в рамках забронированных заявок будут продолжать действовать до момента оказания услуг и получения оплаты?
2. Необходимо ли заключать доп. соглашения на заявки, по которым услуги должны быть оказаны и оплачены после 15.12.2015?
3. Имеется ли риск неоплаты таких заявок со стороны Заказчика?
4. Изменится ли порядок действий, если в договоре не указан порядок сверки взаиморасчетов? Имеется лишь условие о том, что договор действует до 15.12.2015 года.
5. Изменится ли что - то в порядке действий, если в рассматриваемой ситуации будет агентский договор вместо договора возмездного оказания услуг?Спасибо.

Ответ

1. Да, согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. То есть истечение срока действия договора по умолчанию не несет каких-либо правовых последствий в отношении данных обязательств.

2. Соответственно, в заключении указанных дополнительных соглашений необходимости нет, если обязательства возникли до окончания срока действия договора.

3. Также и риск неоплаты не связан с данным сроком договора, а целиком зависит от добросовестности заказчика.

4. В данном случае указанный порядок применен не может быть, т.к. невозможно установить конкретные сроки проведения взаиморасчетов. То есть речь будет идти о применении ст. 314 ГК РФ и разумных сроков.

5. Агентские соглашение в отношении обязательств и прекращения срока договора подлежат аналогичному регулированию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ВСО от 02.02.2012 № А33-16693/2010

«В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, не содержащий положения о том, что истечение срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по договору (либо при отсутствии соответствующего указания в законе), признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Срок действия контракта истек, правоотношения сторон прекращены, в связи с чем требование истца о расторжении прекратившего свое действие контракта судом первой инстанции в силу статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении встречного иска, суд первой инстанции пришел к выводам о том, что исполнителем не представлены доказательства надлежащего оказания услуг заказчику, акт приемки сторонами не подписан.*

Кроме того, не представлены доказательства использования заказчиком в настоящее время результатов выполненных ответчиком работ.

Суд апелляционной инстанции указал на обоснованность выводов суда первой инстанции».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль