Как правильно оформить платный доступ арендаторов в интернет

100

Вопрос

Арендодатель сдает 10 арендаторам помещения, в принадлежащем ему здании. Интернет-канал выделен и оплачивается арендодателем, договор об оказании услуг связи заключен арендатором. Каким образом арендодателю правильно оформить платный доступ арендаторов в интернет, чтобы соблюсти требования ФЗ о связи и налогового кодекса? Арендодатель не имеет лицензии на оказание услуг связи. Кроме того технически невозможно определить объем потребленного трафика каждым арендатором, а деньги надо взять со всех.

Ответ

Арендная плата может быть выражена как в твердой сумме, так и путем указания на механизм ее исчисления (наличие способа расчета, формулы). Так же оная может состоять из постоянной (сама арендная плата) так и переменной (коммунальные платежи, услуги связи и т.д.) части.

Если постоянную часть обосновывать необходимости нет, т.к. изначально презюмируется то, что речь идет о рыночной цене, то в отношении переменной Вас необходимо обосновывать выставление соответствующих сумм на оплату.

Для компенсации расходов по услугам связи (как и коммунальным) получать какое-либо разрешение (лицензию) не нужно. Однако выставление возможно только в том случае, арендодатель сможет обосновать использованный трафик. Указанный трафик может быть установлен только техническими средствами (с помощью счетчиков трафика на роутере или свиче). В противном случае при наличии спора арендодатель не сможет обосновать понесенные затраты в отношении каждого конкретного абонента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АC МО от 10.09.2014 № А41-61984/2013

«Согласно п. 2.2.1 договора, арендная плата за арендуемое помещение включает в себя постоянную составляющую в сумме: 101 400 руб. в месяц (в том числе НДС). Постоянная составляющая арендной платы вносится арендатором ежемесячно до 10-го числа оплачиваемого месяца.

Согласно п. 2.2.2 договора, арендная плата за арендуемое помещение включает в себя переменную составляющую, которая включает в себя затраты, связанные с содержанием сдаваемого помещения, в том числе по части коммунальных услуг, эксплуатационных расходов и услуг связи Интернет*, пересчитываемые ежемесячно по факту потребления. Окончательный расчет по арендной плате в виде переменной составляющей арендатор возмещает арендодателю в течение 5 банковских дней с даты получения счета.

В соответствии с п. 2.4 договора при несвоевременной оплате арендатором платежей согласно п. 2.2, арендодатель вправе взыскать пени в размере 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки.

Согласно п. 2.4.1 арендатор обязан оплатить пени, указанные в п. 2.4 договора, в течение 10 банковских дней с даты получения расчета.

В соответствии с п. 2.5 договора абонентская плата за пользование телефонными и телексными линиями, а также плата за междугородние переводы оплачивается арендатором арендодателю по выставленным арендодателем счетам, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль