Крупная сделка ООО

119

Вопрос

Хотелось бы понимать следующую ситуацию: Общество с ограниченной ответственностью намерено продать две единицы основных средств (из общей массы). При этом остаточная стоимость одной (первой единицы) равна 0 (нулю), поскольку полностью самортизировалось. Вторая единица имеет некую стоимость (в два раза меньше ограничительного барьера в 25 % по стоимости имущества, при определении крупной сделки, ст. 46 ФЗ Об ООО). Обе единицы техники однородны, а, следовательно, будут иметь приблизительно одинаковую рыночную стоимость (стоимость продажи). Стоимость продажи одной единицы (в натуральном выражении) превышает ограничительный барьер в 25 % по стоимости имущества (ст. 46 ФЗ Об ООО). Будет ли признана сделка по отчуждению первой или второй единицы техники (или в совокупности) крупной сделкой? Так же не нашел в системе понимание, что нужно включать в расчет стоимости имущества Общества при совершении сделки (те данные по балансу - это понятно, а включаются только ли основные средства? Какие еще активы учитываются (например, средства на р\счете)? Учитывается ли каким либо образом имущество имеющее нулевую стоимость?) Прим... прочие ограничительные условия - не важны (покупатели разные, оборудование продается по разным причинам, время между сделками - не регламентируется... те как договоримся и заплатят, только после этого - сделка).

Ответ

Да, будет, так как к расчету крупности сделки принимается цена, которая будет указана в договоре купли-продажи. О том, что включается в стоимость имущества ООО для определения крупности сделки, читайте в рекомендации ниже.

Порядок расчета крупной сделки осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и пунктом 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что такое крупная сделка и какой порядок ее совершения в ООО.

«Стоимость имущества, которое отчуждает общество в результате крупной сделки, нужно определять по данным бухгалтерской отчетности* за последний отчетный период (т. е. на последний календарный день месяца), предшествующий дню принятия решения об одобрении крупной сделки (подп. 3 п. 8 постановления № 28, ч. 45 ст. 13, ч. 6 ст. 15Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете); п. 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н).

Стоимость имущества, которое приобретает общество, нужно определять на основании цены предложения, которая обычно указана в договоре (п. 12 ст. 46 Закона об ООО).

Стоимость имущества самого общества следует считать равной стоимости его активов (без уменьшения на сумму долгов), определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (т. е. на последний календарный день месяца)*, предшествовавший дню принятия решения об одобрении крупной сделки (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62; п. 45 ст. 13 Закона о бухучете; п. 48 ПБУ 4/99)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль