Представление письменных доказательств в АС

48

Вопрос

Согласно п.8. ст. 75 АПК, Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если у ответчика есть только нотариальная копия документа (оригинала нет), как в таком случае предоставить копию документа в отзыве на исковое (делать копию с нотариальной копии с подписью:копия верна)?

Ответ

 Если у ответчика есть только нотариальная копия, то к отзыву, как письменное доказательство, может быть приложена или сама эта нотариально заверенная копия или нотариально заверенная копия с копии. Копия с нотариально заверенной копии, заверенная ответчиком не будет являться надлежащим образом заверенной копией - п.8. ст. 75 АПК РФ. Ответчик может свидетельствовать верность копии только при наличии оригинала.

В соответствии со ст. 79 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 № 4462-1, верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке.

Вы также можете ознакомиться с: Постановлением ФАС Московского округа от 12.10.2010 № КГ-А40/11354-10 № А40-157241/09-103-787; Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2013 № А56-708/2013; Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2013 № 15АП-298/2013 № А53-26441/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2012 № 07АП-3086/08 № А27-949/2006

«На основании п.8 ст.75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Пунктом 6 ст.71 АПК РФ установлено, что арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Достоверность представленного ОАО «Ростелеком» передаточного акта от 17.05.2010 в обоснование заявленного ходатайства и его тождественность оригиналу участвующими в деле лицами, не оспорена. То обстоятельство, что копия передаточного акта от 17.05.2010 была нотариально заверена с копии, также заверенной нотариально, не может свидетельствовать о недействительности данного документа*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль