Как оспорить кадастровую стоимость.

64

Вопрос

На территории Челябинской области в настоящее время действуют результаты кадастровой оценки земли по состоянию на 01.01.2010 г. Данные результаты действуют для целей налогообложения с 2012 года. Организация в 2013 г. на основании решения суда от 29.04.2013 привела данные кадастрового учета в соответствие с рыночной стоимостью. В 2015 г. проведена переоценка по состоянию на 01.10.2014 г., результаты переоценки утверждены и опубликованы 13.11.2015 г. в Газете Южноуральская панорама. Новые результаты будут действовать с 2016 г?. Через суд мы вернули переплату с даты вступления в силу решения суда. Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще 3 лет. Получается, что новой стоимостью мы пользовались менее 3-х лет. Нарушаются ли наши права?

Ответ

В рассматриваемом случае, нарушение прав организации не усматривается, т.к. установление судом в 2013 г. кадастровой стоимости участка не препятствует проведению государственной кадастровой оценке земель в 2015 г. и применению новых результатов кадастровой оценки с 2016 г. Данные условия не противоречат ст.24.12 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ.

Государственная кадастровая оценка земель носит массовый характер, в связи с чем, кадастровая стоимость участка может не соответствовать его рыночной стоимости. При этом, государственная кадастровая оценка з/у проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. Данное правило установлено в ст.24.12 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ.

Таким образом, учитывая, что ранее государственная оценка земель была определена по состоянию на 01.01.2010, проведение переоценки по состоянию на 01.10.2014 не противоречит закону.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как оспорить кадастровую стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.07.1998 № 135-ФЗ

«Статья 24.12. Принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка (далее - дата проведения последней государственной кадастровой оценки).*

Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости (далее - заказчик работ).

Решение о проведении государственной кадастровой оценки в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:

год начала проведения работ по определению кадастровой стоимости;

вид или виды объектов недвижимости, в отношении которых принято решение о проведении государственной кадастровой оценки;

категория или категории земель в случае, если объектами недвижимости, подлежащими государственной кадастровой оценке, являются земельные участки;

наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены объекты недвижимости, в отношении которых принято решение о проведении государственной кадастровой оценки;

наименования муниципального образования, муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты недвижимости и в отношении которых принято решение о проведении государственной кадастровой оценки в случае, если государственной кадастровой оценке подлежат объекты недвижимости, расположенные на территориях не всех муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации.

Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты принятия такого решения, размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в случае отсутствия такого сайта у органа, принявшего решение о проведении государственной кадастровой оценки, - на официальном сайте соответствующего субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") и направляет его копию в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке (далее - орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль