Доначислен налог на добавленную стоимость

59

Вопрос

В ходе ВНП (которая была начата в июне 2015 доначислен налог на добавленную стоимость. При проведении проверки инспекция руководствовалась имеющимися у нее данными (протоколами допросов от 2014 г., актами осмотров помещениями от 2014 г. запросами в гос органы и банки о предоставлении информации, которые были направлены в феврале 2015 г. т.е. получены ранее даты начала проверки). Могут ли данные документы быть использованы в качестве доказательств (вялятся надлежащими доказательствами не проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов)? Если можно ссылки на судебную практику.

Ответ

В последнее время судебная практика исходит из того, что протокол допроса свидетеля, полученные вне рамок налоговой проверки, являются надлежащими доказательствами (Постановления ФАС ЗСО от 27.03.2014 № А27-7343/2013, СКО от 11.10.2012 № А53-26432/2011, ВСО от 28.06.2012 № А19-14702/2011, ПО от 26.08.2014 № А12-23683/2013).

Доказательства, в том числе полученные вне рамок данной налоговой проверки, исследуются на судебном заседании согласно требованиям ст. 162 АПК РФ и оцениваются арбитражным судом в совокупности и взаимосвязи с учетом положений ст. 71 АПК РФ (Постановление ФАС ЗСО от 11.11.2013 № А46-22104/2012).

Данный вывод также содержится в Письме ФНС России от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@.

По вопросу получения выписки из банка и запросам в госорганы. Согласно п. п. 1, 2 ст. 93.1 НК РФ налоговая вправе истребовать документы при проверке контрагента, а также вне рамок проведения проверки запрашивать информацию о конкретной сделке у лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Кроме того, в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 сказано, что налоговый орган, руководствуясь нормой абзаца второго пункта 4 статьи 101 НК РФ, при рассмотрении материалов налоговой проверки вправе исследовать также документы, полученные в установленном НК РФ порядке до момента начала соответствующей налоговой проверки.

Стоит отметить, что выписка, полученная до начала налоговой проверки и при отсутствии для этого иных предусмотренных НК РФ оснований, является недопустимым доказательством при вынесении решения по результатам проверки (Постановление ФАС ВСО от 12.09.2013 № А10-4210/2012).

В целом же, ситуация по данному вопросу складывается не в пользу налогоплательщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692

«По пункту 24.Исходя из пункта 24 Постановления № 57 осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и осуществляться вне рамок выездной налоговой проверки.

Согласно пункту 1 статьи 82 Кодекса налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Кодексом.

Кроме того, в соответствии с пунктом 27 Постановления № 57 налоговый орган, руководствуясь нормой абзаца второго пункта 4 статьи 101 Кодекса, при рассмотрении материалов налоговой проверки вправе исследовать также документы, полученные в установленном НК РФ порядке до момента начала соответствующей налоговой проверки.

Следовательно, если осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), произведен до начала соответствующей камеральной налоговой проверки, то полученный в ходе осмотра протокол может быть использован налоговым органом в качестве доказательства нарушения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль