Акт о безучетном потреблении электроэнергии

153

Вопрос

Оспаривание ИП акта о безучетном потреблении электроэнергии подведомственность арбитражных судов или судов общей юрисдикции?

Ответ

 Оспаривание ИП акта о безучетном потреблении электроэнергии, если потребление электроэнергии связано с предпринимательской деятельностью, а не с использованием в личных, семейных целях, подведомственно арбитражному суду в силу ч. 2 ст. 27 АПК РФ.

Однако следует учесть, что в судебной практике имеется позиция согласно которой сам по себе акт о безучетном потреблении электроэнергии права и законные интересы истца нарушить не может, поскольку нарушение имеет место только в случае применения данного акта, следовательно, оспариванию не подлежит.

Обстоятельства, касающиеся определения количества потребленной электроэнергии, правомерности начисления платы по предъявленному акту о безучетном потреблении электроэнергии, подлежат оценке арбитражным судом при рассмотрении материально-правового требования в случае предъявления иска о взыскании стоимости потребленной электроэнергии.

Вы также можете ознакомиться с Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 18АП-12420/2015; Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 № А56-57394/2013; Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 № 18АП-4527/2015 № А76-17185/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 01.04.2014 № А78-9296/2013

«Суд считает обоснованными доводы истца о том, что акт не содержит сведений об отсутствии пломб и данных визуального обследования, выводы лиц, проводивших проверку прибора учета, о наличии постороннего устройства в корпусе прибора учета сделан без специальных исследований, независимым экспертом не подтвержден. Вывод об остановке прибора учета с помощью пульта дистанционного управления так же сделан без соответствующих исследований.

Таким образом, суд приходит к выводу, что акт о безучетном потреблении электроэнергии от 19.09.2013 года составлен в отсутствие уполномоченного представителя и без его уведомления, в связи с чем, является недопустимым доказательством и применению не подлежит (Определением ВАС РФ от 23.08.2013 г. №ВАС-10746/13, Постановление ФАС ДВО от 01.04.2013 г. №Ф03-1020/2013)

Денежные средства в сумме 1500,00 руб., полученные ответчиком на основании оспариваемого акта являются неосновательным обогащением и подлежат возврату на основании ст.1102 Гражданского кодекса РФ.

Требования истца о признании акта не подлежащим применению и обязании произвести перерасчет удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

По правилам ст.4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав.

Сам по себе оспариваемый акт права и законные интересы истца нарушить не может, поскольку нарушение имеет место только в случае применения данного акта.

В рассматриваемой ситуации восстановление прав истца достигается путем взыскания суммы неосновательного обогащения, т.е. устранение последствий применения данного акта*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль