Возможности подачи нулевой декларации по НДС

96

Вопрос

Французская компания покупает у российского производителя кабельную продукцию для своего предприятия в пределах территории Таможенного Союза в Казахстане. Поставка FCА место назначение - Казахстан.

Вопрос:

1. Какие документы нужны Продавцу для возможности подачи нулевой декларации по НДС.

2. Действует ли в данном случае правила Таможенного Союза?

Ответ

 Да, в этом случае применяются правила Таможенного союза.

На основании приложения 18 к Договору ЕАС экспортом товара признается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.

В пункте 3 Приложения 18 договору сказано, что при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.

В письме Минфина России от 02.08.2013 № 03-07-13/1/31202 [О применении налога на добавленную стоимость при экспорте в Республику Казахстан товаров по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза] сказано, что при экспорте товаров в Республику Казахстан по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется российской организацией в случае уплаты этого налога при ввозе товаров в Республику Казахстан казахстанской организацией, которой указанные товары реализуются иностранным лицом. В Вашем случае это филиал иностранной организации. Филиал Французской организации обязан составить заявление на ввоз товаров на своей территории и уплатить косвенный налог. В этом случае заявление о ввозе у плате передается российской организации для подтверждения ставки 0 процентов и вычета по экспортированным товарам. В этом случае филиал французской организации должен составить заявление на ввоз с заполнением раздела 1 и 3.

Российская организация предоставит для подтверждения экспорта:

– контракт с иностранным лицом на поставку товара в Казахстан;

– перевозочные и товаросопроводительные документы на доставку товара в Казахстан;

– заявление на ввоз и уплате косвенного налога иностранным казахским филиалом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.08.2013 № 03-07-13/1/31202 [О применении налога на добавленную стоимость при экспорте в Республику Казахстан товаров по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза]

Вопрос Российская организация в соответствии с пп.2 п.1 ст.21 Налогового кодекса РФ в связи с многочисленными вопросами, возникающими при применении налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в рамках Таможенного союза, просит разъяснить порядок подтверждения применения нулевой ставки НДС при поставках ОУП (обогащенного уранового продукта) в Казахстан. Российской организацией заключен контракт с иностранной организацией на поставку товара на территорию Республики Казахстан. При поставке ОУП переход права собственности от российской организации к иностранной происходит в момент поставки ОУП на склад, находящийся на территории Республики Казахстан. Дальнейшие взаимоотношения иностранной организации и организации резидента Республики Казахстан не известны. Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с декларацией предусмотрено представление пакета документов (их копий), в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 1 к Протоколу).Учитывая, что поставка ОУП на территорию Казахстана будет осуществляться в рамках договора с иностранной организацией, просим разъяснить порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, а также возможность применения налоговой ставки 0% по НДС при таком оформлении договорных отношений. Предоставление заявления будет предусмотрено в контракте между российской организацией и иностранной организацией.

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при экспорте в Республику Казахстан товаров по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Протокола, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее - заявление), с отметкой налогового органа государства-импортера.

На основании пункта 1 статьи 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию Республики Казахстан с территории Российской Федерации, осуществляется налоговым органом Республики Казахстан по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.

Таким образом, при экспорте товаров в Республику Казахстан по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется российской организацией в случае уплаты этого налога при ввозе товаров в Республику Казахстан казахстанской организацией, которой указанные товары реализуются иностранным лицом. При этом казахстанской организацией, приобретающей товар у иностранного лица, заполняются разделы 1 и 3 заявления.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль