Взыскание судебных издержек с третьих лиц

45

Вопрос

Можно ли взыскать с третьих лиц в арбитражном суде судебные издержки (услуги представителя) за безуспешное оспаривания ими обеспечительных мер.

Ответ

По нашему мнению, взыскать с третьих лиц в арбитражном суде судебные издержки (услуги представителя) за безуспешное оспаривания ими обеспечительных мер можно, так как судебные издержки возникли в связи с поведением третьих лиц.

В соответствии с ч. 2 ст.110 АПК РФ, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В силу ст. 40 АПК РФ третьи лица являются лицами, участвующими в деле.

Поскольку третьи лица являются лицами, участвующими в деле, на них в силу закона ч. 2 ст. 110 АПК РФ при наличии к тому необходимых оснований может быть возложена обязанность по возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя другого лица, участвующего в деле.

Правовая позиция по аналогичному вопросу изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 № 15112/13 № А12-11341/2011.

В силу правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.01.2012 № 12787/11, процессуальные права участвующего в деле лица неразрывно связаны с его обязанностями (части 23 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Обладание правами без выполнения обязанностей противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом (статья 19 Конституции Российской Федерациистатья 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Иное понимание указанного правового регулирования может привести к необоснованному обжалованию судебных актов посторонними лицами без несения риска неблагоприятных последствий.

Таким образом, получив возможность пользоваться процессуальными правами, третье лицо приняло на себя и процессуальные обязанности, одной из которых является обязанность по уплате судебных расходов.

Согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2015 № 305-ЭС14-6827, третьи лица, являясь участвующими в деле лицами, могут нести обязанность по возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя другого лица, если они инициировали обжалование судебных актов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов

«Судебные расходы взыскиваются не со стороны в споре, а с иного лица, участвующего в деле

Как правило, судебные расходы взыскиваются именно со стороны, против которой был вынесен судебный акт. Дело в том, что производство по делу обычно инициируют сами стороны спора. Соответственно, проигравшая сторона и возмещает другой стороне (а также иным участвующим в деле лицам) расходы, связанные с рассмотрением спора.

Однако из этого правила могут быть исключения. В отдельных случаях судебные расходы могут быть взысканы не только с проигравшей стороны, но и с других участвующих в деле лиц. Это может быть в том случае, когда такие расходы возникли именно из-за поведения таких лиц*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль