Новация: как заменить одно обязательство другим

55

Вопрос

 Речь идет о потребительском кредите и реструктуризации долга. Заемщиком выступает физическое лицо, кредитор ОАО "СберБанк". Сумма кредита по договору составляла 265000,00 рублей. Ввиду осложнения финансового положения заемщик обратился к кредитору за реструктуризацией долга и после ее утверждения сумма возросла до 520000,00 с увеличением кредитного периода до двух лет и отсрочкой платежа на три месяца. Вопрос, а разве банк не должен выдать разницу в денежных средствах заемщику на руки?

Ответ

 Само по себе смягчение долговой нагрузки возможно только в том случае, если кредитор (банк) пойдет добровольно на встречу должнику, учитывая тоже указанное материальное положение. Указанные действия по реструктуризации оформляются через новацию или на основании дополнительного соглашения к нему, в результате которого заемщик получает право исполнять обязательства в другом режиме.

Важно понимать, что реструктуризация - это не избавление от погашения кредита или заключение нового договора, а изменение в условиях погашения обязательств. То есть вместе с увеличение срока погашения кредита стороны договариваются об увеличении суммы, которая должна быть погашена, т.к. в последнюю банк новирует все ранее не исполненные обязательства по процентам, рискам и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Новация: как заменить одно обязательство другим

«Даже добросовестный должник может оказаться не в состоянии выполнить свое обязательство перед кредитором. Стороны по взаимному согласию вправе прекратить такое обязательство, заменив его другим, то есть совершить новацию, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений (ст. 414 ГК РФ). В отличие от отступного (когда обязательство прекращается с предоставлением иного предмета исполнения) при новации обязательственные отношения между сторонами сохраняются, но на иных условиях.*

Обычно новация выгодна и должнику, и кредитору. Первый сохраняет репутацию и хорошие отношения с контрагентом, второй получает деньги, имущество или услуги без обращения в суд. В то же время ошибки, допущенные при оформлении соглашения о новации, могут причинить значительный ущерб как должнику, так и кредитору. В частности, должник рискует столкнуться с тем, что ему придется выполнить два требования: как по старому, так и по новому обязательству».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль