Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга

191

Вопрос

Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга? Холдинг это?

Ответ

Понятие «аутсорсинг» и «аутстаффинг» аналогичны. Различие заключается в следующем: если заемному работнику ставит задачу руководитель, который является сотрудником заказчика, то это аутстаффинг. При аутсорсинге задачи работнику ставит сам провайдер и он же отвечает за результат труда. Также основные отличия смотрите в Таблице ниже.

Под холдингом понимают объединение двух и более коммерческих организаций, в состав которого входят холдинговая (головная) компания и дочерние организации, между которыми существуют холдинговые отношения (отношения зависимости) в силу преобладающего участия в уставных (паевых, складочных) капиталах (фондах) дочерних обществ, в силу договора или иной возможности определять решения, принимаемые дочерними организациями, и проводящее единую экономическую политику.

Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. № 3-П дается следующая формулировка понятия холдинга: «Ряд заявителей являлись миноритарными акционерами дочерних обществ крупных акционерных обществ, структурированных по типу холдинга, где консолидация акций имела своей основной задачей построение вертикально интегрированных предпринимательских структур в рамках программы по переводу дочерних обществ на «единую акцию», принадлежащую основному обществу, и преследовала цели, соответствующие критерию общего для акционерного общества блага: создание единого центра прибыли, улучшение управления дочерними обществами, повышение стоимости акций основного общества, повышение инвестиционной привлекательности и в конечном счете - приобретение конкурентных преимуществ как на внутреннем, так и на международном рынке».

В действующем российском законодательстве отсутствуют правовые нормы, определяющие и регламентирующие холдинговые отношения.

По данному вопросу Вы можете ознакомиться с Рекомендацией: Как управлять юридическими рисками холдинговой компании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Таблица: Отличие аутсорсинга от аутстаффинга

 

Аутсорсинг

(от англ. «outsourcing» – «внешний источник», «использование чужих ресурсов»)

Аутстаффинг

(от англ. «out» – «вне» и «staff» – «штат»)

Предмет договора Заказчик передает исполнителю выполнение бизнес-процессов или функций, которые ранее осуществляли внутренние подразделения заказчика. Передаваемые функции при этом являются непрофильными для заказчика (например, юридические услуги, бухгалтерский учет, маркетинговые исследования, услуги колл-центров, уборка зданий, приготовление и доставка обедов в офис и т. д.) Исполнитель направляет свой персонал (работников) к заказчику для выполнения трудовых функций. При этом предметом договора являются не люди, а услуги, связанные с таким направлением
Фактическое место работы Фактическое место работы для работника остается прежним. Аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика При аутстаффинге работники работают на территории заказчика
Фактическое руководство Задачи работникам ставит исполнитель. Заказчик не обладает какими-либо правомочиями по управлению персоналом

Предоставленный персонал находится под управлением заказчика. Именно он:

– определяет круг должностных обязанностей направленных работников и объем их работы,

– ставит конкретные задачи,

– предоставляет средства производства,

– обучает и т. п.

При этом исполнитель может не знать, чем занимаются предоставленные им работники

Контроль Заказчик может оценивать только результат самой оказанной услуги (чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.), но не процесс деятельности сотрудников исполнителя. Они не находятся под его контролем и управлением Предоставленный персонал находится под контролем заказчика
Сторона, ответственная за конечный результат За конечный результат отвечает исполнитель. При необходимости заказчик может предъявить ему претензии За результат труда предоставленных работников отвечает сам заказчик. Претензии исполнителю он может предъявить только, если тот несвоевременно или в недостаточном количестве предоставил ему персонал

2. Статья: «Платить заемным сотрудникам зарплату меньше, чем штатным, большой риск»

«На практике часто возникает путаница с терминами, и не всегда понятно, что понимается под так называемой «арендой персонала». Ведь существует несколько разновидностей заемного труда. Расскажите о них поподробней.
– Действительно, существует определенная проблема с терминологией, ведь на законодательном уровне многие термины не установлены. Поэтому следует понимать, что существует три основные формы заемного труда – аутстаффинг (outstaffing), предоставление временного персонала (temporary staffing) и аутсорсинг (outsourcing). В первом случае рекрутинговое агентство оформляет в свой штат сотрудников заказчика и становится юридически их работодателем. Необходимость в этом возникает, когда головной офис компании (который часто находится за рубежом) решает сократить непрофильных сотрудников. Однако руководители на местах ощущают потребность в этих работниках. Тогда данный персонал «выводится за штат» и оформляется через провайдера. Работники продолжают работать на территории своего бывшего работодателя, он ставит им производственные задачи и контролирует их выполнение. При этом он является их фактическим работодателем, но юридически трудовых отношений между ними нет*. Предоставление временного персонала отличается от аутстаффинга тем, что провайдер самостоятельно подбирает заказчику работников. В остальном эти услуги схожи.

– А как обстоит дело с аутсорсингом?

– При аутсорсинге совсем иная ситуация. Провайдер не только подбирает людей и является их работодателем де-юре, но также отвечает за результат производственного процесса*. Наиболее яркий пример – клининговые компании. Провайдер отвечает за то, насколько хорошо будет убрана территория. Заказчик может предъявить претензию провайдеру за конечный результат. А вот в случае аутстаффинга и предоставления временного персонала заказчик сам отвечает за качество работы, осуществляемой заемными работниками. Он может предъявить провайдеру претензии, если тот несвоевременно или в недостаточном количестве предоставил ему персонал.

– В рамках аутсорсинга заказчик может потребовать от провайдера, чтобы ему не присылали определенного работника в связи с тем, что тот плохо работает?
– В такой ситуации заказчик может только сказать, что работа выполнена плохо. То есть заказчика не устраивает результат труда. Он не может сказать, что его не устраивает конкретный работник. Провайдер может заменить работника, который, по мнению заказчика, плохо выполняет свою работу. Но также он вправе просто провести с работником разъяснительную беседу и тогда, возможно, искать замену не придется.

– Чем аутсорсинг отличается от аутстаффинга?

– Различие заключается в следующем: если заемному работнику ставит задачу руководитель, который является сотрудником заказчика, то это аутстаффинг. При аутсорсинге задачи работнику ставит сам провайдер и он же отвечает за результат труда*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль