Вопрос по наследованию доли в ООО

103

Вопрос

Вопрос по наследованию доли в ООО. Один из участников ООО умер в октябре 2011 г. Из трех его наследников в ООО как участник вступила жена. В настоящее время, т.е в июле 2013 г. в Общество по почте пришли заявления от двух других наследников "о выплате действительной стоимости доли наследственного имущества", в котором просят выплатить действительную стоимость доли, но не заявляют об отказе от вступления в Общество или о выходе из него. Свидетельств о праве на наследство этих двух наследников у Общества нет, и к заявлению они не приложены. Уставом общества не предусмотрена необходимость согласия участников Общества на переход доли в порядке наследования. Существует ли срок, в течении которого наследники вправе обратиться с заявлением о вступлении в общество, выходе или о выплате стоимости доли? Каков порядок выплаты действительной стоимости доли по заявлению наследника присланного по почте? Необходимо ли включить этих наследников в состав участников Общества (зарегистрировать данные изменения в налоговой) перед тем как выплатить им их долю, оформив их выход из Общества или возможна выплата без оформления их, как участников? Заявление наследников о выплате должно содержать отказ от участия в Обществе?)

Ответ

: Исходя из содержания Вашего вопроса, в рассматриваемой ситуации обратившиеся в общество лица не являются наследниками доли, если иное не предусмотрено завещанием умершего. В этом случае для рассмотрения их заявлений они должны представить свидетельство о праве на наследство.

 

В п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью«установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью.

Переживший супруг, получивший свидетельства о праве собственности на половину в общей совместной собственности супругов и о наследстве, автоматически приобретает статус участника общества с ограниченной ответственностью в случае, если уставом общества не предусмотрено обязательное получение согласия других участников на вступление наследника в состав участников.

Из системного толкования положений п. 6 ст. 21 Закона об ООО в их взаимосвязи с иными статьями названного Закона следует, что права и обязанности участника общества возникают с момента уведомления общества о праве собственности на долю в уставном капитале общества. При этом Закон требует соблюдения письменной формы уведомления общества о состоявшемся переходе доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств прав собственности на долю (часть доли). Таким образом, наследник приобретает статус участника с момента письменного уведомления (с приложением доказательств) общества о своих правах на супружескую долю. Такая правовая позиция содержится, в частности, в Постановлении ФАС СЗО от 30.09.2010 № А66-13018/2009.

13.08.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль