Автомобиль достался продавцу по наследству.

60

Вопрос

Покупаю автомобиль. Но узнаю, что автомобиль достался продавцу по наследству. Как уберечь себя от правовых рисков, чтобы в последующем никакие другие наследники, о которых я незнаю не заявили свои на данный автомобиль? Спасибо за ранее!

Ответ

Подтверждающим документом на право собственности является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Если указанный автомобиль принадлежит только на праве долевой собственности, то необходимо составление договора со множественностью лиц на стороне покупателя. Однако возможно заключение договора только с одним из сособственников, при наличии соответствующего согласия на продажу от других. Сам отказ от права собственности не требуется. Необходим лишь факт осведомленности всех собственников о заключаемой сделки и их соответствующее согласие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Свердловского областного суда от 14.05.2013 № 33-5555/2013

«Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционных жалоб и возражений на них в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

Как правильно установлено судом, следует из материалов дела и никем не оспаривается, (/ /) после смерти ФИО1 открылось наследство, в состав которого, помимо прочего имущества, входила (...) доля в праве собственности на автомобиль марки «(...)», государственный регистрационный знак (...).

Наследниками после смерти ФИО1 являлись его супруга МЗР, несовершеннолетние (...) а также родители МНП, ММИ, каждым из которых наследство принято.

Другая (...) доля в праве собственности на автомобиль принадлежала МЗР как совместно нажитое в период брака имущество.

Таким образом, вывод суда о том, что спорный автомобиль находился в общей долевой собственности истца, ее несовершеннолетних детей, а также ответчиков МНП иММИ, ввиду чего владение, пользование и распоряжение им в силу положений ст. ст. 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации должно было осуществляться по соглашению всех ее участников, основан на материалах дела, является правильным.

Также из материалов дела видно и никем не оспаривается, что (/ /) ММИ произвела отчуждение автомобиля в собственность своего сына МСИ, о чем между ними заключен договор купли-продажи от указанной даты (л. д. 76).

На основании представленных в материалы настоящего дела доказательств, оцененных по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом установлено, что отчуждение автомобиля, находившегося в долевой собственности сторон, произведено без согласия истца как сособственника, равно как и законного представителя (...), также являвшихся участниками долевой собственности.

Поскольку при установленных обстоятельствах оспариваемая сделка совершена с нарушением требований п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводом судебного решения о ее недействительности.

Утверждения апелляционных жалоб о неправильной оценке судом представленных в материалы настоящего дела доказательств, свидетельствующих, по мнению заявителей, о достижении между наследниками соглашения о разделе наследственного имущества, судебная коллегия не может принять во внимание.

В соответствии с п. 1 ст. 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила названного Кодекса о форме сделок и форме договоров.*

Судом правильно отмечено, что доказательств заключения наследниками такого соглашения в материалах настоящего дела не имеется».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль