О банкротстве должника

100

Вопрос

В апреле 2015 Банк выдал ООО простой вексель на 10 млн. со сроком платежа 27 июля 2015 г. ООО отдало этот вексель в залог этому же банку в качестве обеспечения исполнения обязательств по банковской гарантии, которую банк выдал для обеспечения исполнения обязательств ООО по гос.контракту.12 августа у банка отозвана лицензия.30 сентября Банковская гарантия, в обеспечение которой был заложен вексель, прекратилась на основании письменного отказа бенефициара от гарантии. В тот же день ООО направило в банк требование о возврате векселя в связи с прекращением залога. Вексель не возвращен.1 ноября в отношении банка введено конкурсное производство.вопросы:

1) каков порядок возврата векселя? только виндикационный иск? пошлина по такому иску будет 200 тыс. - требования возмещения этих расходов мы сможем включить в реестр кредиторов и в какую очередь?

2) каким образом ООО может включиться в реестр кредиторов банка с требованием по оплате векселя? нужно ли для этого иметь вексель на руках (то есть включение возможно только после истребования векселя)?

3) имеет ли значение для дела то, что срок оплаты по векселю прошел? будут ли требования ООО включены в реестр кредиторов? можно ли требования по векселю отнести к текущим платежам в рамках конкурсного производства?

Ответ

 Для возврата векселя Вы можете обратиться к конкурсному управляющему, в данном случае предъявлять виндикационный иск необходимости нет. В случае, если конкурсный управляющий не направит его Вам, это не будет препятствием для обоснования своих требований в суде, кроме того, суд может оказать содействие в истребовании векселя. Включиться в реестр требований кредиторов по требованию об исполнении вексельного обязательства Вы можете в общем порядке. Для этого предлагаем Вам воспользоваться имеющимися мастером и образцом заявления. Истечение срока оплаты по векселю и неисполнение банком обязательства будет являться основанием для включения Вашей организации в реестр требований кредиторов. Требования по векселю к текущим платежам отнести, скорее всего, не удастся, поскольку обязательство, судя по всему, возникло до введения в отношении должника одной из процедур банкротства и принятия соответствующего заявления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»

«6. При рассмотрении требований об исполнении вексельного обязательства судам следует учитывать, что истец обязан представить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении (пункт 1 статьи 142 Кодекса).

Документ должен считаться подлинным, если на нем имеется подпись, выполненная собственноручно лицом, которое его составило либо приняло на себя обязательство.

Вместе с тем отсутствие у истца векселя само по себе не может служить основанием к отказу в иске, если судом будет установлено, что вексель был передан ответчику в целях получения платежа и истец этот платеж не получил. Истец в этом случае обязан доказать названные обстоятельства (пункт 2статьи 408 Кодекса)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль