О расторжении договора подряда

77

Вопрос

Между сторонами заключен договор подряда.По условиям договора работы выполняются в три этапа.Оплата 100% после выполнения всех этапов работ.Подрядчик выполнил первый этап, после которого Заказчик отказался в устной форме подписать промежуточный акт выполненных работ и начал всячески выражать недовольство выполняемой работой Подрядчика, без указания на то письменных обоснованных причин. Акт был направлен Подрядчиком Заказчику повторно по почте. У Подрядчика имеются сведения о неплатежеспособности Заказчика.

Вопрос: Имеет ли право Подрядчик подать в суд и потребовать от Заказчика оплаты первого этапа работ? Как в данном случае Подрядчику прекратить отношения с Заказчиком и вернуть свои потраченные денежные средства?

Ответ

Да, Вы можете в судебном порядке расторгнуть договор подряда, если договором предусмотрена обязанность заказчика поэтапно принимать результаты работ. Его уклонение в данном случае может явиться существенным нарушением условий договора, что позволяет подрядчику поставить вопрос о расторжении договора. Соответственно при подаче иска можно заявить требование о взыскании с заказчика стоимости первого этапа работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какими способами подрядчик может «выйти» из договора подряда: односторонний отказ, расторжение, признание незаключенным

«Расторжение договора в судебном порядке

Расторжение договора в судебном порядке возможно:

Подрядчику стоит сослаться на существенное нарушение заказчиком договора подряда, если заказчик:*

К существенным изменениям обстоятельств абзац 2 пункта 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ относит ситуацию, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • стороны установили в договоре твердую цену работы;
  • существенно возросла стоимость материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и (или) услуг, которые оказываются подрядчику третьими лицами (например, при повышении цен на электричество, газ, воду и т. п.). В качестве доказательств можно предъявить коммерческие предложения от контрагентов, договоры поставкисчета-фактурыплатежные поручения;
  • такие изменения нельзя было предусмотреть при заключении договора подряда. Чтобы доказать это, подрядчику нужно обратить внимание на преддоговорную переписку с заказчиком. Возможно, в ней стороны обсуждали вопрос о том, что цены на материалы, оборудование, услуги, необходимые для выполнения работы, стабильны и их существенный рост в ближайшей перспективе маловероятен. Такая переписка может возникнуть между сторонами при обсуждении вопроса о цене работ и о виде цены (твердая или приблизительная).

Кроме того, чтобы отказаться от договора по указанному основанию, нужно соблюсти следующую процедуру:

Если суд удовлетворит иск подрядчика, то по его требованию может определить и последствия своего решения (п. 3 ст. 451 ГК РФ). Это касается в первую очередь распределения между сторонами расходов, которые они понесли в связи с исполнением договора подряда. Также подрядчик будет вправе потребовать от заказчика возмещения понесенных судебных расходов, например, на представителя, экспертизу и т. д. (ст. 110 АПК РФ).

Подрядчику нужно учитывать, что суд не удовлетворит его требование, если:

Подробнее о твердой цене см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика.

Также к существенным изменениям обстоятельств можно отнести:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль