Определение ответственного лица

84

Вопрос

Кто несет ответственность при порыве обводной линии водопровода к жилому дому? И кто должен произвести ремонт аварийного участка водопровода- Застройщик или Управляющая организация?

Ответ

Ответственность при прорыве обводной линии водопровода к жилому дому несет лицо, по вине которого произошел прорыв. Поскольку обводная труба водомерного узла обычно входит в состав общего имущества многоквартирного дома, ответственность за прорыв может быть возложена как на Застройщика, так и на Управляющую организацию.

Если в результате экспертизы будет установлено, что прорыв произошел из-за того, что при строительстве были нарушены требования к качеству работ, материалов, оборудования, ответственность должен нести Застройщик.

Согласно части 1 статьи 7 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Далее - Закон № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее чем пять лет - часть 5 статьи 7 Закона № 214-ФЗ.

Если же будет установлено, что прорыв произошел в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств Управляющей организацией, ответственность должна нести Управляющая организация.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренномчастью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Состав общего имущества многоквартирного дома указывается в договоре управления – п. 1 ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ.

Согласно п. 8. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Если в прорыве водопровода имеется вина Застройщика, то ремонт аварийного участка водопровода обязан осуществить Застройщик на основании пункта 1 ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ, а при отказе – Управляющая организация за счет Застройщика – п. 3 ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ, ст. ч.2 ст. 162 ЖК РФ.

Если вины Застройщика нет, ремонт осуществляет Управляющая организация - ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Для выработки окончательной правовой позиции по данному вопросу требуется более детальное ознакомление с обстоятельствами дела.

Вы также можете ознакомиться с: Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.05.2015 № Ф02-2079/2015 № А78-6374/2014; Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.03.2015 № Ф01-31/2015 № А79-9830/201; Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.06.2012 № А33-16850/2011; Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2014 № А79-2245/2013; Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.09.2015 № Ф01-3605/2015, Ф01-3607/2015 № А11-11006/2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.11.2012 № А79-2613/2011

«Как следует из материалов дела, распоряжением администрации города Чебоксары от 25.12.2009 № 5340-р утверждены акт приемки от 15.12.2009 и разрешение на ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта «5-этажный жилой дом (квартиры № 1 - 47) со встроенно-пристроенными предприятиями обслуживания (нежилые помещения № 1 - 6), расположенными на 1-м этаже, и подземной автостоянкой (машино-места № 1 - 29)» по улице Г. Ильенко, дом 6 (позиция 41, микрорайон «Волжский-3», СЗР) города Чебоксары от 21.12.2009 № «RU 21304000» - «30ж», построенного заказчиком - ООО «Отделфинстрой» и генеральным подрядчиком - обществом с ограниченной ответственностью «СМУ-56» по проекту, разработанному обществом с ограниченной ответственностью «Проектный институт «Отделфинстройпроект».

Решением общего собрания собственников помещений дом передан в управление Компании. Согласно протоколу от 17.02.2010 № 1 общее собрание собственников жилых помещений приняло решение о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией - Компанией.

В результате прорыва задвижки с электроприводом, отсекающей противопожарный трубопровод от хозяйственно-питьевого водопровода d 100 мм, 07.02.2011, произошло затопление подземной автостоянки, о чем составлен акт.

В письме от 08.02.2011 № 015 Компания обратилась к ООО «Отделфинстрой» с просьбой оказать помощь собственникам в эвакуации автомашин, устранении последствий причиненного вреда автомашинам, произвести замену задвижки и оплату услуг ОАО «Водоканал» по откачке воды*.

Отказ в удовлетворении указанных требований послужил основанием для обращения в Компании в арбитражный суд.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2010 № 5441/10, отношения между застройщиком и собственниками помещений регулируются Законом № 214-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В соответствии с частью 2 названной статьи в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 данной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков*.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее чем пять лет (часть 5 статьи 7 Закона № 214-ФЗ).

В силу части 7 статьи 7 Закона № 214-ФЗ застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами*.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (пункт 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства (в том числе экспертное заключение автономной некоммерческой организации Центр «Независимая Экспертиза» от 17.02.2012 № 160413), суды пришли к выводу о том, что причиной затопления подземной автостоянки является некачественное выполнение строительно-монтажных работ. Задвижка вышла из строя в пределах гарантийного срока. Доказательства, свидетельствующих о том, что разрыв задвижки произошел вследствие нормального износа или нарушения требований к процессу эксплуатации, в материалах дела отсутствуют*.

Доводы ответчика, касающиеся необоснованности экспертного заключения от 17.02.2012 № 160413, отклоняются судом округа. По смыслу части 2 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заключение эксперта является одним из доказательств по делу, которое оценивается судом в порядке, предусмотренном в статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в совокупности с иными допустимыми доказательствами по делу. Суды оценили экспертное заключение от 17.02.2012 № 160413 и установили, что оно не содержит каких-либо противоречий и сомнений в его достоверности не имеется. Несогласие заявителя жалобы с выводами эксперта не свидетельствует о противоречивости экспертного заключения.

В качестве представителя интересов собственников помещений в доме выступает Компания. В данном случае Компания вправе требовать устранения недостатков, возникших по вине застройщика*.

Следовательно, суды обоснованно удовлетворили требование истца об обязании восстановить систему пожаротушения».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.