Привлечение к участию в деле третьего лица

172

Вопрос

В исковом заявлении прокурора указано, В арбитражный суд С........ области, заместитель прокурора С......... области в интересах Муниципального образования "Город Н......". Однако, исходя из определения суда, общей информации с сайта суда третье лицо не привлечено к участию в деле. Но согласно документам о регистрации права оперативного управления и Уставу гос. учреждения, собственником данного имущества является является "С.......... область", а не муниц. образование "Город Р.......", которое и не привлечено к участие в деле. Ответчик, на стадии подготовки отзыва хочет указать в нем, что собственником имущества является "С.......... область", а не муниц. образование "Город Р......." и привлечь к участию в деле надлежащее третье лицо, не заявляющее самост. требований (хотя это и не повлияет на права и обязанности третьего лица к сторонам). Как это сделать, написать отдельное ходатайство и вместе с отзывом направить в суд? Или можно позже, перед предварит. суд. заседанием(в данный момент еще назначено предварительное суд заседание).

Ответ

По нашему мнению, ответчик вправе, по своему выбору, изложить ходатайство о привлечении к участию в деле надлежащего третьего лица в виде отдельного документа и направить его в суд вместе с отзывом, изложить ходатайство в отзыве или заявить ходатайство устно или письменно в предварительном судебном заседании, так как ходатайство будет разрешено в предварительном судебном заседании после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Согласно части 1 статьи 159 АПК РФ заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Подробнее о правилах привлечения к участию в деле третьих лиц читайте в рекомендации: Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц. Вы также можете ознакомиться с рекомендацией: Что нужно сделать ответчику на этапе подготовки дела к судебному разбирательству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2014 № 17АП-15948/2014-ГК № А60-12103/2014

«Согласно части 1 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Из материалов дела следует, что в письменном отзыве ответчика по настоящему делу содержалось ходатайство о привлечении указанного лица к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные исковые требования*.

Однако не рассмотрение судом первой инстанции указанного ходатайства не является безусловным основанием для отмены обжалуемого решения, так как это не привело к принятию неправильного судебного акта в рамках рассматриваемого спора в связи со следующим».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль