Обжалование действий судебных приставов

47

Вопрос

Прошу сообщить, существует ли административный регламент (либо какие-либо иные обязательные правила, помимо ФЗ "Об исполнительном производстве"), устанавливающий порядок рассмотрения жалоб на действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов?

Ответ

 ФССП России для внутреннего применения использует собственные Методические рекомендациям об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности (см. Письмо ФССП России от 03.10.2011 № 12/01-23906-АП). Однако это документ не является обязательным для исполнения нормативно-правовым актом, в отличии от названных норм об исполнительном производстве.

Что же касается дела № А50-24259/2015, то, несмотря на то, что речь идет о первой инстанции, на лицо явная несогласованность судов по поводу позиции, обозначенной Определением ВАС РФ от 23.01.2012 № ВАС-14953/11. Так как именно данная позиция начала позволять выступать ЕИО в исполнительном производстве без дополнительных документов (приказов, контрактов и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 13.02.2012 № А41-26244/2011

«Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что заявление о возбуждении исполнительного производства от 07.04.2011 подписано генеральным директором ОАО «Росагроснаб» Лимаревым Ю.В., однако оспариваемым постановлением судебного пристава-исполнителя от 04.05.2011 отказано в возбуждении исполнительного производства, так как заявление о возбуждении исполнительного производства подписано лицом без приложения документов, подтверждающих полномочия.

Поскольку пунктом 1 ч.1 ст.31 названного Закона не установлено такого основания отказа в возбуждении исполнительного производства, у судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для соответствующего отказа.

В соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 21.07.97 №118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право: получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки; при исполнении служебных обязанностей обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, органов миграционного учета, органов федеральной службы безопасности, органов, уполномоченных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также к военнослужащим внутренних войск.

Обладая указанными полномочиями, судебный пристав-исполнитель при наличии сомнений в достоверности представленных взыскателем сведений об изменении наименования вправе обратиться за их подтверждением в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.01.2012 №ВАС-14953/11).*

Положения ст.31 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержат исчерпывающий перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, в связи с чем у суда отсутствуют основания расширительного толкования данных норм права».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль