О взыскании задолженности

69

Вопрос

.Вопрос 1. - ч.2. ст.25 ФЗ " О Несостоятельности" содержит следующую оговорку - "Положения настоящего пункта не распространяются на общества с одним участником". Допустим,есть должник - физ. лицо, против него возбуждено исполнительное производство. Денег и имущества у него нет либо не хватает, но он является единственным учредителем ООО. Возможно ли в данном случае просить обратить взыскание на его долю в Обществе, или применим указанная выше норма? Если возможно, это должно быть отдельное исковое заявление в суд? Если нет - что возможно предпринять? Банкротить общество?

Вопрос 2 (реальная ситуация) - есть должник по денежному обязательству (100 тыс. руб.). Возбуждено исполнительное производство. У должника есть:- 3/5 в квартире, в которой 1/5 принадлежит бывшей жене, а 1/5 - несовершеннолетнему ребенку;- коттедж 200 кв.м. на земельном участке 800 кв.м. В неформальной беседе СПИ пояснил, что нам следует обращать взыскание именно на 3/5 доли, т.е. обратится в Суд с требованием о ее реальном выделе, а затем ее реализации. Однако вы же понимаете, что в данной ситуации это практически не реально сделать (при наличии несовершеннолетнего собственника). Обращать взыскание на коттедж с земельным участком пристав пока отказывается, ссылаясь на не соразмерность задолженности к стоимости имущества. Судебная практика в большинстве случаев говорит тоже самое. И вот получается, с одной стороны, несоразмерность задолженности к стоимости имущества и не возможность обратить взыскание на квартиру, а с другой - нарушение имущественных прав взыскателя...и как следствие безвыходная ситуация при наличии нескольких объектов недвижимости у должника....Что возможно предпринять в данном случае?

Ответ

 Поскольку упомянутый Вами пункт второй регламентирует порядок выплаты кредиторам действительной стоимости доли или части доли участника общества при обращении взыскания на долю или часть доли, норма о нераспространении данного пункта на общества с единственным участником касается только осуществления указанных выплат, на установленную пунктом первым той же статьи возможность обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале эта норма не распространяется.

В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью» если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества. В этом случае суду будет оценивать представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом-исполнителем) и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале.

Во втором случае единственным выходом является обращение взыскания на коттедж с земельным участком. Иная возможность удовлетворения требований взыскателя из условий вопроса не усматривается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

«Статья 25. Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества

1. Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

2. В случае обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества.

По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли или части доли участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Действительная стоимость доли или части доли участника общества в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам.

Положения настоящего пункта не распространяются на общества с одним участником.*

3. В случае, если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль