Привлечение к административной ответственности

107

Вопрос

Постановлением от 11.11.2015 г. административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского округа на нашу организацию наложен штраф в размере 50 тыс руб со ссылками на п.6.32 муниципального правового акта от 05.04.2011 № 297 МПА, ст 7.21 Закона № 44-КЗ. А мы всего-то установили на своей территории шлагбаум. Интересует Ваше мнение. Можно ссылки на литературу и судебную практику? Последний день обжалования 23.11.2015?

Ответ

 привлечение к административной ответственности является правомерным, если установка шлагбаума осуществлена организацией без проекта, согласованного с органом администрации города Владивостока, уполномоченным в области градостроительства и архитектуры, а также отсутствуют обстоятельства исключающие производство по делу об административном правонарушении (ст.24.5 КоАП РФ), а также иные обстоятельства, влекущие отмену постановления о назначении административного наказания (ст.30.7 КоАП РФ).

Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке, п.6.32 которых установлено требование о необходимости согласования проекта при установке шлагбаума, устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере благоустройства города Владивостока, определяют порядок санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты городских территорий, включая прилегающие к границам зданий, земельных участков и ограждений, а также внутренние территории для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами, арендаторами, пользователями зданий, строений и сооружений, расположенных на территории города Владивостока, независимо от организационно-правовой формы и гражданства.

Учитывая изложенное, установка шлагбаума даже на своей территории без соответствующего проекта образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.7.21 Закон Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Закон Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае»

«Статья 7.21. Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными нормативными правовыми актами

Нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами иных норм и правил в сфере благоустройства -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей».

3. Муниципальный правовой акт города Владивостока от 05.04.2011 № 297-МПА «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке»

«1.1. Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке (далее - Правила) устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере благоустройства города Владивостока, определяют порядок санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты городских территорий, включая прилегающие к границам зданий, земельных участков и ограждений, а также внутренние территории для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами, арендаторами, пользователями зданий, строений и сооружений, расположенных на территории города Владивостока, независимо от организационно-правовой формы и гражданства.*

6.32. Строительство и установка малых архитектурных форм и элементов благоустройства (оград, заборов, шлагбаумов, подпорных стенок, газонных ограждений, остановочных транспортных павильонов, платежных терминалов (в том числе банкоматов), ограждений тротуаров, детских спортивных площадок, стендов, щитов для газет, афиш и объявлений); подсветка зданий, памятников, реклам; установка фонарей уличного освещения, опорных столбов допускаются только при наличии проекта, согласованного с органом администрации города Владивостока, уполномоченным в области градостроительства и архитектуры, при этом должно быть соблюдено целевое назначение земельного участка».

3. Постановление 5 ААС от 30.04.2015 № А51-33897/2014

«Постановлением по делу об административном правонарушении №7/810 от 05.11.2014 ТСЖ «Гармония» признано виновным в нарушении пункта 6.32 Правил санитарного содержания №297-МПА, введенного в действие Муниципальным правовым актом города Владивостока от 04.04.2012 №362-МПА.

Таким образом, в момент установки шлагбаумов в 2010 году пункт 6.32 названных Правил отсутствовал, действующее законодательство не содержало требований об обязательном согласовании проекта.*

Поскольку в силу части 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, заявитель привлечен к административной ответственности незаконно.

На основании статьи 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Проанализировав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что административная комиссия не представила доказательств, безусловно подтверждающих факт совершения заявителем вменяемого ему административного правонарушения, что в силу части 4 статьи 1.5 КоАП РФ исключает возможность привлечения ТСЖ «Гармония» к административной ответственности.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, свидетельствующие о недоказанности совершения заявителем вменяемого ему административного правонарушения, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии правовых и фактических оснований для признания ТСЖ «Гармония» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.21 Закона №44-КЗ, и назначения ему административного наказания в виде штрафа.

Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии существенных нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности, допущенных административным органом, которые в своей совокупности свидетельствуют о незаконности оспариваемого постановления*.

Кроме того, коллегия апелляционного суда полагает, что на момент вынесения Административной комиссией оспариваемого постановления истек общий двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль