Общее собрание участников ООО

176

Вопрос

Д/д. Что делать, если Директор ООО (г. Москва), он же один из участников общества, уклоняется от проведения ВОСУ, назначенного им же по требованию другого участника (всего участников - 4, 3 - физ лица по 16,6%, 1 - юр.лицо 50,2%) - не является на собрание, удерживает учредительные документы, не пригласил нотариуса. Возможно ли провести собрание в любом случае - кворум есть, будут ли решения, принятые на собрании легитимными? в частности в повестке заявлен вопрос о досрочном прекращении полномочий директора. Какие действия участников, есть ли законодательно обоснованное право сменить Директора в короткие сроки? Как получить доступ к документации общества?

Ответ

В указанной ситуации участники не могут провести общее собрание. Участники могут подать исковое заявление об обязании директора провести общее собрание. Также можно подать жалобу в территориальное отделение ЦБ РФ для привлечения директора ООО к административной ответственности по пункту 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ. Участники также могут подать в арбитражный суд исковое заявление об исключении из состава участников участника, который препятствует деятельности ООО.

Пункт 4 статьи 35 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ устанавливает возможность проведения общего собрания участников ООО самостоятельно при непроведении собрания директором ООО.

Подп.3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ устанавливает несколько вариантов фиксации присутствия участников и принятия ими решений в общем собрании участников ООО.

В связи с отсутствием хотя бы одного участника, остальные участники не могут избрать иной способ фиксации, кроме нотариального удостоверения фактов, так как выбор способа подтверждения должен быть принять всем участниками ООО единогласно либо зафиксирован в уставе (смотрите рекомендацию ниже).

Однако, для вызова нотариуса для подтверждения решения общего собрания необходимо предоставить учредительные документы (часть 3 статьи 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

Пункт 107 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 прямо указывает на недействительность решения общего собрания участников ООО, которое проведено с нарушением требований подп.3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ.

Участник ООО может обратиться в суд для обжалования решений органов управления ООО, например, при бездействии директора общества и непроведении общего собрания (пункт 4 статьи 43 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Статья 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ устанавливает порядок исключения участника из состава участников ООО.

Дела о корпоративных спорах рассматриваются арбитражным судом (статья 225.1 АПК РФ).

Дело об административном правонарушении может быть возбуждено по заявлению физического или юридического лица (подп.3 пункта 1 статьи 28.1 КоАП РФ).

Должностные лица ЦБ РФ вправе составлять протоколы об административном правонарушении по пункту 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ (подп.81 пункта 2 статьи 28.3 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести внеочередное общее собрание участников ООО.

«Внимание! С 1 сентября 2014 года в нотариальном порядке необходимо удостоверять принятие общим собранием участников решения и состав участников, присутствовавших при его принятии.

Такое правило устанавливает подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы соблюсти его, потребуется приглашать нотариуса на общее собрание участников либо самим участникам собираться у нотариуса.

При этом закон позволяет не исполнять это требование, если иной способ подтверждения участники предусмотрят (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ)*:

  • в уставе или
  • в решении общего собрания участников, принятом единогласно. Так, при рассмотрении одного из споров по регистрации изменений в уставе Арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал: «поскольку решение о выборе иного способа подтверждения принято всеми участниками ООО... единогласно, нотариального удостоверения протокола..., подписанного всеми участниками общества, в рассматриваемом случае не требовалось» (постановление от 28 сентября 2015 г. № Ф04-23439/2015 по делу № А27-2907/2015).

Под иным способом подтверждения имеется в виду*:

  • подписание протокола всеми или отдельными участниками общества;
  • использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения (аудио-, видеозапись и др.);
  • иные способы, не противоречащие закону (при этом закон не устанавливает каких-либо ограничений).

Примеры положения устава

Подтверждение подписями всех участников

4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками, присутствовавшими на собрании.

Подтверждение подписями отдельных участников

4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем собрания, которые должны быть участниками Общества.

Подтверждение с использованием технических средств

4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются видеозаписью, сделанной во время собрания. Компакт-диск с видеозаписью прилагается к протоколу.

Подтверждение иным способом (подписями отдельных лиц)

4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем собрания.

Таким образом, участники могут сами выбрать, как подтвердить принятие решения и состав участников. Фактически есть следующие варианты*:

  • принять решение о внесении изменений в устав, закрепив в нем наиболее удобный порядок подтверждения (например, заверение протокола подписями председателя и секретаря собрания, которые являются участниками общества);
  • принимать решения о способе подтверждения каждый раз при проведении общего собрания. Этот способ применим, если участники всегда собираются в полном составе;
  • обращаться к нотариусу, чтобы он подтверждал принятие решения на собраниях участников и состав участников.

Формально требованиям закона будет соответствовать и другой вариант: можно провести собрание, на котором будут присутствовать все участники общества, и на нем единогласно принять решение о способе подтверждения (без внесения изменений в устав). В таком случае на последующих собраниях уже не потребуется стопроцентная явка участников, в решениях можно будет просто делать ссылку на этот протокол и прикладывать его копию.

Однако суд может истолковать закон иным образом – что способ подтверждения должен быть предусмотрен именно в том решении, которое подтверждается*. Во избежание споров лучше не использовать этот способ, пока не сложится судебная практика по этому вопросу.

В целом требование о привлечении нотариуса направлено против фальсификации решений. Его присутствие затрудняет процесс подделки. При подмене протокола с применением печати нотариуса достаточно будет доказать только тот факт, что нотариальное действие не значится в реестре нотариуса».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль