Требования к должнику и поручителю

65

Вопрос

Вопрос следующий: между двумя организациями заключен договор поставки. К договору поставки директором подписан договор поручительства. Товар поставлен не соответствующий маркировке (была проведена экспертиза). Подсудность спора по договору поставки Арбитражный суд Ярославской области, подсудность по договору поручительства - Железнодорожный районный суд г.Екатеринбурга (где мы находимся). При предъявлении иска одновременно к физ лицу и к организации спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. В связи с чем вопрос: могу я подать в суд общей юрисдикции с требованием к организации: забрать товар, расторгнуть договор поставки, и вернуть деньги, а к поручителю - вернуть деньги солидарно с ООО? Или исковые требования к двум ответчикам должны быть абсолютно идентичны?

Ответ

 Вы можете подать иск в суд общей юрисдикции к двум ответчикам, организации и поручителю, предъявив требования о расторжении договора поставки, обязании поставщика забрать товар, солидарном взыскании с организации и поручителя уплаченной за товар денежной суммы.

При этом требования к двум ответчикам не должны быть абсолютно идентичны.

Согласно ч. 1 ст. 151 ГПК РФ, истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.

Вы также можете ознакомиться с Апелляционным определением Московского городского суда от 30.10.2014 № 33-43426; Апелляционным определением Московского городского суда от 30.09.2014 № 33-25479/14; Определением Московского городского суда от 23.11.2011 № 4г/3-9564/11; Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.08.2015 № Ф02-3776/2015, Ф02-3777/201 № А58-4563/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2014 № 33-43426

«Исковые требования Закрытого акционерного общества "Национальный Лизинг" к Обществу с ограниченной ответственностью "ТРИМ", З.М., С. о взыскании задолженности по договору лизинга, расторжении договора лизинга и изъятии предмета лизинга удовлетворить в полном объеме.

Взыскать солидарно с Общества с ограниченной ответственностью "ТРИМ", З.М., С. в пользу Закрытого акционерного общества "Национальный Лизинг" задолженность по оплате лизинговых платежей по состоянию на 22 ноября 2013 года за период с 20 февраля 2013 года по 22 ноября 2013 года в размере....... рублей...... копеек, пени за просрочку лизинговых платежей за период с 20 ноября 2012 года по 22 ноября 2013 года в размере....... рубля..... копеек, а всего солидарно с Общества с ограниченной ответственностью "ТРИМ", З.М., С. в пользу Закрытого акционерного общества "Национальный Лизинг" -................ рублей............ копейки.

Расторгнуть договор финансовой аренды (лизинга) оборудования N.......-....... от...... года, заключенный между Закрытым акционерным обществом "Национальный Лизинг" и Обществом с ограниченной ответственностью "ТРИМ".

Изъять у Общества с ограниченной ответственностью "ТРИМ" и возвратить Закрытому акционерному обществу "Национальный Лизинг" предмет лизинга - напольный высокоскоростной диссольвер с боковым скребком......, рабочую дежу диссольвера......,.... года изготовления, завод-изготовитель ООО "НПО "Текса Химмаш", Россия.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ТРИМ" в пользу Закрытого акционерного общества "Национальный Лизинг" судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в размере....... рубля...... копеек.

Взыскать с З.М. в пользу Закрытого акционерного общества "Национальный Лизинг" судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в размере....... рубля..... копеек.

Взыскать с С. в пользу Закрытого акционерного общества "Национальный Лизинг" судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в размере........ рубля...... копеек*",

установила:

ЗАО "Национальный лизинг" обратилось в суд с иском к ООО "ТРИМ", З.М., С. о взыскании задолженности по договору лизинга, расторжении договора лизинга и изъятии предмета лизинга, указав, что.......... года между ЗАО "Национальный лизинг" и ООО "ТРИМ" был заключен договор финансовой аренды (лизинга) оборудования N НЛГ/МСК-02791/ДЛ, по условиям которого ЗАО "Национальный лизинг" приобрел в свою собственность и предоставил ООО "ТРИМ" за плату во временное владение и пользование напольный высокоскоростной диссольвер с боковым скребком......., рабочую дежу диссольвера........ В обеспечение своевременного и полного исполнения обязательства по договору финансовой аренды (лизинга), 06 апреля 2012 года ЗАО "Национальный лизинг" заключило договоры поручительства.......-..... с З.М. и..... с С. Ответчик ООО "ТРИМ" ненадлежащим образом исполнял свои обязательства по погашению суммы задолженности в нарушение установленного графика лизинговых платежей, что привело к образованию просроченной задолженности, которая по состоянию на 22 ноября 2013 года составила....... рублей..... копеек, пени за просрочку лизинговых платежей за период с 20.11.2012 по 22.11.2013 составили....... рубль.... копейки. Несмотря на письменные требования ЗАО "Национальный лизинг", ответчики не выполнили своих обязательств по погашению суммы задолженности.

Просило суд взыскать в свою пользу солидарно с ответчиков задолженность по лизинговым платежам за период»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль