Взыскание штрафа с дольщика

50

Вопрос

Какое порекомендуйте застройщику "оправдание" указать в отзыве в связи с удержанием 5% штрафа с возвращаемых дольщику по соглашению о расторжении денежных средств. О штрафе стороны договорились и в ДДУ и в двустороннем соглашении (соглашении о расторжении). Кроме того само расторжение вызвано было нарушением дольщиком финансовых обязательств по ДДУ - отказался платить по ДДУ при отсутствии нарушений со стороны застройщика и попросил расторгнуть ДДУ.

Ответ

В данном случае, застройщик скорее всего не сможет сослаться на принцип свободы заключаемого договора (ст.421 ГК РФ), т.к. в отношениях с потребителями действуют императивные правила. Между тем, избежать ответственности застройщик может в том случае, если докажет, что удержанная сумма в размере 5 %, составляет фактически понесенные расходы застройщика, связанные с исполнением обязательств по данному договору.

При этом, застройщику следует сослаться на ст.32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Также следует указать, что договор был расторгнут по инициативе дольщика, в связи с его финансовыми трудностями и в отсутствии нарушений со стороны застройщика. Основная сложность для застройщика доказать факт несения расходов в данном размере (например, расходы на страхование ответственности застройщика и т.д.).

В ином случае, добровольно уплаченные дольщиком средства могут быть взысканы с застройщика на основании ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 – см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.05.2015 № 33-7459/2015.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Пять тестов на императивность нормы, не содержащей явно выраженного запрета установить иное (по п. 3 Постановления о свободе договора);

Как ответчику составить отзыв на исковое заявление.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ЗАКОН от 07.02.1992 № 2300-1

<…>

«Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль