Взыскание неустойки и процентов по договору

44

Вопрос

В договоре поставки оборудования предусмотрена оплата двумя траншами. Неустойка предусмотрена за просрочку оплаты только по первому траншу. При этом есть ссылка в договоре о том, что ответственность покупателя ограничивается взысканием неустойки, предусмотренной договором. Т.е. если просрочена вторая часть оплаты оборудования, то правила договорной неустойки я не могу уже применить? Кроме того, могу ли я применить требование о взыскании процентов по закону?

Ответ

Если просрочена вторая часть оплаты оборудования, то правила договорной неустойки не могут быть применены, если договором предусмотрена неустойка именно за просрочку первой части оплаты, и неустойка подлежит исчислению исходя из этой суммы. Для точного ответа необходимо проанализировать условия договора относительно неустойки.

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму второй части оплаты, полагаем, может быть предъявлено, поскольку неустойка за просрочку данной части оплаты договором не предусмотрена, следовательно, положение о невозможности взыскания процентов - п. 4 ст. 395 ГК РФ к этой части оплаты неприменимо.

Кроме того, вместо предъявления требования о взыскании договорной неустойки, продавец вправе предъявить требование о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты, как первого, так и второго транша

В соответствии с абзацем 2 пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства.

В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Вы также можете ознакомиться с видео: Арбитражная практика по неустойке: что изменило постановление № 81 Одновременное взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки, Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19.10.2015 № Ф05-13784/2015 № А41-4429/15.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль