Зачет встречных требований

117

Вопрос

Вопрос.АО "А" обратилось в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве. Суд принял данное заявление. возбудил производство по делу. Через пятнадцать дней ввел в отношение компании должника процедуру банкротства - наблюдения. Компания ООО "Р" в период времени с момента принятия заявления о банкротстве и возбуждения дела и до момента введения процедуры банкротства, направило в адрес должника заявление о зачете взаимных требований (в рамках ст. 410 ГК РФ), которое было получено должником до момента введения наблюдения. Правомерно ли данное заявление? Не будет ли в данном случае нарушаться права иных кредиторов и утеря баланса интересов кредиторов? Где и как обжаловать данное заявление о зачете (в рамках дела о банкротстве. либо вне рамок дела о банкротстве)?

Ответ

 В соответствии с абзацем 7 пункта 1 ст. 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения судом определения о введении наблюдения не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная пунктом 4 ст. 134 указанного Закона очередность удовлетворения требований кредиторов.

То есть до введения наблюдения зачет, как таковой, не может быть признан недействительным по указанным основаниям. Однако данное признание возможно только в соответствии со ст. 61. 3 Закона о банкротстве, как сделки влекущей за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами.

Указанное обжалование возможно только в рамках дела о банкротстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 19 ААС от 12.08.2013 № А36-3767/2011

«Согласно пункту 2 статьи 61.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании п. 1. ст. 61.2 и ст. 61.3 настоящего Федерального закона, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период.

В силу абзац 4 п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 63 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при определении того, была ли сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника, следует учитывать, что таковой является сделка, не отличающаяся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого должником в течение продолжительного периода времени.

Довод ОАО «Сантехлит» о том, что указанная сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника, в связи с чем, не может быть оспорена по основаниям статьи 61.3. Закона о банкротстве, не может быть принят во внимание, поскольку совершение сделки по продаже имущества не относится к основным видам деятельности должника.*

При таких обстоятельствах, требование конкурсного управляющего Носикова Г.В. о признании сделки должника недействительной законным, является обоснованным и подлежащим удовлетворению».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль