Закупка у единственного поставщика

197

Вопрос

Государственное автономное учреждение планирует осуществить закупку автомобиля по 223-ФЗ. Согласно постановлению правительства РФ от 21.06.2012 №616, данная закупка осуществляется в электронной форме. Но согласно абз. 3 п.2 постановления, кроме осуществления данной закупки у единственность поставщика.
1) Следовательно, если учреждение закупает автомобиль у единственного поставщика (в соответствии с положением о закупке) то закупка осуществляется не в электронной форме? Верно?
2) Если преференции товарам российского происхождения при закупке автомобиля (укажите нормативную базу) по 223-ФЗ?
3) Укажите нормативные документы, касающиеся покупки иностранных автомобилей или сборки автомобилей в РФ.
4) Какие нюансы данной закупки необходимо учесть учреждению, чтобы не было правонарушений. Требования каких нормативных документов нужно учесть при подготовке документации, кроме Положения о закупке и 223-ФЗ.

Ответ

Первое. Да, если в соответствии с положением закупка осуществляется у единственного поставщика, то проводить закупку в электронной форме не надо (п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.06.2012 № 616).

Второе. Преференции в рамках Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ в настоящее время не предусмотрены.

Третье. Запрет на закупку иностранных автомобилей отсутствует. Специальных актов, которыми регулируется именно закупка иностранных автомобилей, нет.

Четвертое. Учитывать необходимо антимонопольные требования, которые зачастую нарушаются. Так, например, заказчик стремятся закупить автомобиль конкретной марки, чем ограничивают конкуренцию. При проведении закупки можно дополнительно руководствоваться Стандартом закупочной деятельности ФАС РФ от 21.07.2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.06.2012 № 616 «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме»

2. Установить, что закупка товаров, работ и услуг, включенных в перечень, утвержденный настоящим постановлением, не осуществляется в электронной форме:

если информация о закупке в соответствии с частью 15 статьи 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" не подлежит размещению на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг;

если потребность в закупке возникла вследствие произошедшей аварийной ситуации, непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также в целях предотвращения угрозы их возникновения;

если закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с положением о закупке, предусмотренным статьей 2 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль