Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ

41

Вопрос

ФИО: Сергеев Ким Станиславовоич 1999 г.р. В графе Отец: Лазарев Захар Данилович. А свидетельство принес наш сотрудник: Сергеев Станислав Сергеевич, о котором нет инфо в свид-ве в качестве отца. Сотрудник просит оформить налоговый вычет на детей. То, что у ребенка фамилия и отчество нашего сотрудника ведь не является доказательством отцовства? Может было признание отцовства, но почему тогда в графе отец Лазарев?

Ответ

Факт кровного отцовства на возможность получения вычета НДФЛ не влияет. Если сотрудник состоит в браке с матерью ребенка, и он находится на его обеспечении, то работодатель обязан предоставить вычет (Письмо Минфина России от 07.03.2013 № 03-04-05/7-195).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ

«Вычет на ребенка

Если у человека есть дети и они находятся на его обеспечении, он имеет право на стандартный налоговый вычет на каждого ребенка (абз. 1–12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Право на вычет появляется с того месяца, в котором ребенок родился, был усыновлен или взят под опеку, на попечение, передан на воспитание (абз. 19 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Стандартный налоговый вычет на ребенка положен ежемесячно:

  • каждому из родителей (в т. ч. разведенным, состоящим в законном или гражданском браке, никогда не состоявшим в браке);
  • супругу (отчиму) или супруге (мачехе) родителя;
  • каждому из усыновителей, опекунов, попечителей (если их несколько)*;
  • каждому из приемных родителей (если их двое);
  • супругу (супруге) приемного родителя.

Вычеты предоставляются в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

При этом вычет на ребенка-инвалида предоставляется в размере 3000 руб. независимо от того, каким по счету ребенком в семье он является.

Это следует из абзацев 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566.

При определении размера вычета на второго, третьего и последующих детей учитываются все дети, независимо от их возраста. Подробнее об этом см. Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка.

Вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. А также на детей в возрасте до 24 лет, если они являются учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами, студентами, курсантами. Платно ребенок учится или на бюджете, значения не имеет. Это следует из абзаца 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-04-05/56445.

Стандартный налоговый вычет можно получить на весь период обучения ребенка, включая академический отпуск (абз. 19 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Такой порядок не относится к попечителям – попечители теряют право на вычет при достижении подопечным 18 лет, даже если подопечный продолжает учиться и является студентом (п. 3 ст. 40 ГК РФподп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом получать вычет на подопечного можно до конца года, в котором ему исполнилось 18 лет (п. 1 ст. 218 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль