Можно ли оспорить действия судебных приставов-исполнителей

121

Вопрос

1. куда следует подать заявление о возмещении вреда (взыскании убытков), причиненных незаконными действиями/бездействиями судебных приставов?

2. прошу направить судебную практику по данному вопросу (4-5 вариантов)

3. прошу направить образец заявления о возмещении вреда (взыскании убытков), причиненных незаконными действиями/бездействиями судебных приставов

4. кто будет являться ответчиком по данному спору? какие третьи лица?

5. сколько будет являться гос. пошлина?

6. можно ли взыскать моральный вред? это будет отдельный иск? как рассчитать моральный вред?

Ответ

1. Исковое заявление подается в арбитражный суд. Следует учитывать, что под вредом подразумеваются убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, которые подлежат возмещению Российской Федерацией (ст. 16 ГК РФ). В статье 1069 ГК РФ содержится аналогичная норма о возмещении за счет казны Российской Федерации вреда, причиненного государственными органами, а также их должностными лицами при указанных условиях. Таким образом, в случаях, когда судебным приставом-исполнителем совершены действия (бездействие), повлекшие невозможность исполнения судебного акта, в частности, например, незаконно снят арест с впоследствии отчужденного должником имущества, взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда с казны Российской Федерации за незаконные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по правилам статей 10641069 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако следует иметь в виду, что не любое действие пристава-исполнителя влечет за собой убытки для юридического лица, а лишь такое, которое затрудняет взыскание присужденных сумм или исполнение в натуре либо делает их невозможным.

2. С судебной практикой по интересующему Вас вопросу Вы можете ознакомиться ниже:

Постановление АС УО от 31.10.2014 № Ф09-6119/2014

Постановление 17 ААС от 17.07.2014 № 17АП-7701/2014

Постановление 9 ААС от 10.09.2014 по делу № А40-65512/14

Постановление 17 ААС от 15.10.2015 по делу № А50-7737/2015

3. К сожалению, образец такого заявления отсутствует. Однако до подачи искового заявления рекомендуем Вам обратиться в суд с заявлением о признании действий судебных приставов-исполнителей незаконными. Факт признания действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в дальнейшем может Вам пригодиться в случае обращения с иском к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов о возмещении вреда. При подаче заявления Вы можете воспользоваться имеющимся образцом.

4. Ответчиком является Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов, в качестве третьих лиц могут быть привлечены подразделения службы, чьи действия повлекли причинение вреда.

5. Государственная пошлина зависит от цены иска и рассчитывается исходя из требований по общим правилам, установленным для исковых заявлений имущественного характера.

6. Лицо имеет право обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ (п. 2 постановления Пленума ВС РФ № 30, Пленума ВАС РФ № 64 от 23.12.2010). Буквальное толкование разъяснения позволяет сделать вывод, что в качестве заинтересованного лица может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо, поскольку право на судебную защиту (а исполнение судебного акта — это неотъемлемая часть данного права) принадлежит и физическим, и юридическим лицам (определения КС РФ от 04.12.2003 по делу № 508-Оот 22.04.2004 по делу № 213-О). Говоря о применимости категории «моральный вред» к юридическим лицам, можно отметить, что если судебный акт не исполняется продолжительный период времени и взыскатель пребывает в состоянии неопределенности в отношении результатов его исполнения либо причин, по которым судебный акт исполнить нельзя, то взыскатель — юридическое лицо, пребывает в состоянии недопустимой правовой неопределенности, что можно представить как причинение морального вреда. Что касается размеров и порядка взыскания, то практика в Российской Федерации по данным спорам не сложилась ввиду сложностей, связанных с применением норм о компенсации морального вреда к юридическим лицам, имеются лишь единичные решения (приведено ниже). В этой связи определение размера причиненного морального вреда остается на усмотрение взыскателя и подчинено только условиям разумности.

Также Вам могут быть полезны следующие материалы:

За длительное бездействие приставов по исполнительному листу компания-взыскатель потребовала компенсацию морального (нематериального) вреда

Судебный акт не исполнялся долгое время. Компании удалось взыскать моральный вред

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли оспорить в арбитражном суде постановления и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

«Да, можно.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в двух случаях, а именно когда исполнительный документ:

  • выдал арбитражный суд;
  • либо выдал несудебный орган (например, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, или сам судебный пристав-исполнитель) в отношении организации или гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если само исполнительное производство было возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.

Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее аналогичные разъяснения содержались в абзаце 3 пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль