Двустороннее соглашение о расторжении

177

Вопрос

 По ст.9 получается нужно вернуть двойной размер ставки за каждый день в течение всего периода нахождения у нас денег. Но ведь вроде в двустороннем соглашении о расторжении есть пункт в котором указано, что ДДУ расторгается по инициативе дольщика по причинам не зависящим от застройщика. В нашем случае, учитывая что мы предложим суду свой расчет неустойки по 214-ФЗ, нам придется посчитать неустойку за пользование денежными средствами на протяжении периода времени с момента поступления к нам денег за квартиру до момента их возврата, или можно только посчитать за период просрочки нами возврата денег в срок предусмотренный соглашением о расторжении ДДУ?

Ответ

Ст.9 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ прямо не регулирует срок возврата денежных средств дольщику, в случае расторжения договора по инициативе дольщика по соглашению сторон (в отсутствии нарушений со стороны застройщика), в связи с чем, начисление неустойки с момента поступления денег застройщику за квартиру до момента их возврата дольщику необоснованно. Неустойку в данном случае возможно исчислить исходя из самого периода просрочки возврата денежных средств дольщику.

Отчасти это подтверждает и судебная практика. Так, в Постановлении 15 ААС от 24.11.2014 № А32-11476/2014 разъяснено, что право требования участника долевого строительства на взыскание с застройщика предусмотренных частью 2 статьи 9 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ процентов за пользование чужими денежными средствами в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за период со дня внесения участником долевого строительства денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства возникает только в том случае, если в основе волеизъявления участника долевого участия, направленного на расторжение договора, лежит нарушение застройщиком установленного договора срока передачи объекта на два месяца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление 15 ААС от 24.11.2014 № А32-11476/2014

«Из пункта 1 части 1, части 2 статьи 9 Закона № 214-ФЗ следует, что основанием возникновения права участника долевого участия-гражданина на взыскание с застройщика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за период со дня внесения участником долевого строительства денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства является отказ участника долевого участия в строительстве от договора участия в долевом строительства по основанию неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

При этом указанная норма не исключает возможность расторжения договора иными предусмотренными законом способами, в частности, по соглашению сторон.*

При том, что любой из указанных способов приводит к правовым последствиям в виде прекращения опосредованных договором участия в долевом строительстве обязательств, право требования участника долевого строительства на взыскание с застройщика предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона № 214-ФЗ процентов за пользование чужими денежными средствами в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за период со дня внесения участником долевого строительства денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства возникает только в том случае, если в основе волеизъявления участника долевого участия, направленного на расторжение договора, лежит нарушение застройщиком установленного договора срока передачи объекта на два месяца.*

Как установлено судом первой инстанции, из содержания указанного соглашения от 10 января 2014 года следует, что оно заключено на основании статьи 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункта 2.2. договора № 4650.

Согласно пункту 2.2 договора № 4650 дольщик вправе расторгнуть договор в любое время.

Согласно статье 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Указание на то, что договор № 4650 расторгается по основанию нарушения застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого участия в соглашении от 10 января 2014 года отсутствует.

Условие об обязанности застройщика по уплате дольщику процентов в связи с расторжением договора № 4650 в соглашении отсутствует.

Таким образом, содержание данного соглашения не свидетельствует о том, что выраженное в нем волеизъявление третьего лица имело в качестве своего основания нарушение застройщиком срока исполнения договора № 4650.

В деле также отсутствуют доказательства того, что до заключения соглашения от 10 января 2014 года дольщик направлял застройщику претензии, связанные с нарушением застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого участия. Данный вывод не следует и из представленного ответчиком апелляционному суду заявления Ю.В. Варварова от 20 января 2014 года; последнее содержит лишь указание третьего лица на способ возврата денежных средств по расторгнутому договору № 4650, при этом указание на способ уплаты процентов в нем отсутствует.

Таким образом, представленные в дело доказательства свидетельствуют о том, что выраженное в соглашении от 10 января 2014 года волеизъявление дольщика не было основано на нарушении застройщиком срока исполнения договора № 4650».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль