О расторжении договора на поставку оборудования

31

Вопрос

Между поставщиком (подрядчиком) и покупателем (Заказчиком) был заключен смешанный договор на поставку оборудования и последующим монтажом. Согласно условиям договора покупатель обязуется в течение 5 рабочих дней с момента подписания договора перечислить предоплату 50 % от суммы договора.Но покупателю в течение 5 рабочих дней с момента заключения данного договора поступило более выгодное предложение на поставку оборудования.При этом покупатель еще не перечислил первый аванс 50 %. В договоре поставки предусмотрена ответственность покупателя за несвоевременную оплату оборудования, необоснованный отказ или уклонение от уплаты за каждый день просрочки.

Вопрос?
1. Какие будут последствия если покупатель откажется от первоначального договора и заключит новый более выгодный договор?
2. Следует ли расторгать первоначальный договор поставки и каким образом?
3. Понесет ли покупатель ответственность за несвоевременную оплату оборудования, необоснованный отказ или уклонение от уплаты.

Ответ

1. Последствием в данной ситуации будет уплата поставщику неустойки (в случае наличия соответствующего положения в договоре), а также возмещение поставщику убытков (в случае их причинения односторонним отказом). 2. Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа Вам нужно направить поставщику уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки. 3. За несвоевременную оплату оборудования покупатель ответственности не понесет, поскольку договор будет считаться расторгнутым. Однако, как говорилось ранее, договором может быть предусмотрена неустойка за такой односторонний отказ, которую он обязан будет уплатить поставщику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки)

«Односторонний отказ от исполнения договора

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Преимущество здесь состоит в том, что в случае заявления такого отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2008 г. по делу № А56-32099/2006). Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения (п. 1 ст. 450.1 ГК РФпостановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А72-15351/2009). Причем такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 Постановления о расторжении договора).

Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа покупателю нужно направить поставщику уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Внимание! Юридическое значение имеет факт получения уведомления поставщиком, а не его отправление покупателем.

Если у покупателя отсутствуют соответствующие доказательства (например, почтовое уведомление о вручении), поставщик сможет сослаться на неполучение уведомления об одностороннем отказе от договора. В таком случае суд может признать такой отказ несостоявшимся.

Однако при этом он будет учитывать причину неполучения: есть ли в этом вина самого покупателя или, например, работников почты (см., например, постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2009 г. № КГ-А40/463-09 по делу № А40-41124/08-150-386). Так, по одному из дел покупатель представил в качестве доказательства письмо филиала Почты России, в котором говорилось, что поставщик все же получил письмо (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2009 г. № 09АП-11872/2009-ГК по делу № А40-41124/08-150-386).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

  • с момента получения поставщиком уведомления покупателя,
  • либо с момента, предусмотренного покупателем в уведомлении,
  • либо с момента, определенного соглашением сторон в договоре поставки».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль