Договор о переводе долга

4842

Вопрос

Может ли договор о переводе долга быть безвозмездным? Если нет, каким образом совершить перевод долга в следующей ситуации: Подрядчик заключил с заказчиком договор на поставку строительных материалов. Заказчик перечислил подрядчику предоплату. Подрядчик заключил договор с заводом, который производит эти материалы и перечислил всю полученную предоплату. Теперь подрядчик с согласия Заказчика хочет перевести свой долг по договору подряда на Завод, чтобы Завод напрямую осуществил поставку Заказчику. Вопрос: можно ли в договоре о переводе долга написать, что к Новому должнику переходят права и обязанности Первоначального должника по договору подряда, но при этом не писать о том, что первоначальный должник должен что-то заплатить новому должнику за совершенную сделку? Ведь, по сути, он же уже заплатил те деньги, которые получил от Заказчика. Или же Старый должник должен хоть что-то заплатить новому должнику, за то, что тот принял на себя его обязательства?

Ответ

Да, может.

Перевод долга, как и цессия, не являются видами договора как таковыми, а только способом замены сторон в обязательстве. Именно поэтому данные нормы размещены в общей части ГК РФ (гл. 24), а не особенной, регулирующей поименованные виды договоров.

В отличии от цессии, которая по своей форме является обычным договором купли-продажи имущественных прав (продажа долгов), перевод долга оформляется как услуга. Соответственно единственным существенным условием является предмет данной сделки.

Сами отношения по переводу долга могут носить не только возмездный, но и безвозмездный характер (со стороны первоначального должника). 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Рекомендация. Как перевести свой долг на третье лицо

<…>

«Предмет соглашения

При переводе долга необходимо точно определить предмет соглашения. В данном случае это будет обязательство, которое цедент передает цессионарию. При этом перевести можно не только денежное обязательство, но и любое другое. Например, обязанность поставить товары, оказать услуги, выполнить работы и т. д.

Нельзя перевести долг на третье лицо в тех случаях, когда это противоречит закону, соглашению сторон или существу данного способа прекращения обязательств. Так, не допускается перевод долга по договорам проката (п. 2 ст. 631 ГК РФ). Не допускается перевод долга на малолетних (ст. 28 ГК РФ). Противоречит сущности перевода долга перевод части долга, возникшего из обязательств с неделимым предметом, а также перевод долга по обязательству воздержаться от определенных действий. Не может быть переведен долг на лицо, которое в силу специфики обязательства не обладает необходимой для исполнения долга правосубъектностью (например, перевод долга на лицо, не обладающее соответствующей лицензией на выполнение работ по договору). Кроме того, стороны могут своим соглашением запретить перевод долга по конкретному обязательству, включив в договор соответствующую оговорку.

В соглашении о переводе долга нужно максимально подробно указать все характеристики переводимого обязательства (предмет, реквизиты, размер долга и т. п.). Если из текста соглашения невозможно установить, из какого конкретно обязательства возник переводимый долг, то такое соглашение будет признано незаключенным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль