Вид деятельности учреждения

44

Вопрос

Доброго времени суток!Помогите разобраться с таким вопросом: Если государственное бюджетное учреждение (имеющее учредителя, и основной ОКВЭД 85.20) предполагает открыть на основании приказа учредителя оквэд 60.23, что влечет за собой открытие такого вида деятельности и какие нужно предусмотреть нюансы? (где, когда и кому отчитываться за данный вид деятельности, а если услуги по данному виду деятельности не будут оказываться сторонним организациям, то какие нюансы здесь предусмотреть?)

Ответ

 Указание тот или иной вид деятельности необходим для расчета тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (статья 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Юридическое лицо обязано ежегодно подтверждать основной вид деятельности. В том случае, если услуги по указанному виду деятельности не буду осуществляться вообще либо не будут оказываться сторонним организациям, не влияет на деятельность учреждения.

Критерии определения основного вида деятельности юридического лица установлены пунктом 2.1 Методических указаний по расчету основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации (утверждены Приказом Росстата от 01.10.2007 № 150).

Если несколько видов деятельности имеют одинаковые показатели, то основным является тот вид деятельности, который имеет более высокий класс профессионального риска (пункты 9, 14 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713).

Бюджетное учреждение создается для реализации полномочий учредителя и может не оказывать услуги сторонним организациям (пункт 1 статьи 123.21 ГК РФ, пункт 1 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие нововведения появились в отношении отдельных форм некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года.

«Учреждение

Под учреждением теперь понимается унитарная некоммерческая организация, которая создана собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (п. 1 ст. 123.21 ГК РФ)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль