Определение об отказе в привлечении третьего лица

755

Вопрос

В соответствии со ст. 50 2. Ответчик направил в АС ходатайство о привлечении третьего лица. В судебном разбирательстве судья отказал в удовлетворении ходатайства. Согласно ч. 3.1. ст. 50 АПК Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции. Позвонили в АС с вопросом, где определение, что мы хотим его обжаловать, но нам ответили, что отказ в привлечении третьего лица будет изложен в решении АС. Возможно ли это?2. Решение суда должно быть изготовлено в течение пяти дней, но АС считает, что в течение пяти РАБОЧИХ дней.Подскажите пожалуйста мои действия, я считаю, что 1 и 2 ситуация противоречит АПК.Спасибо!

Ответ

Отказ в привлечении третьего лица может быть изложен в решении.

Так как ходатайство было заявлено не самим лицом, желающим вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, а ответчиком, суд был обязан вынести определение о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом. Из буквального толкования части 3.1 ст. 51 АПК РФ следует, что обжалованию в апелляционном порядке подлежит только определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, подавшего соответствующее ходатайство.

Данная норма не предусматривает возможность обжалования определения суда об отказе в привлечении третьего лица, ходатайство, о привлечении которого заявлено стороной по делу.

В соответствии с ч. 3 ст. 184 АПК РФ определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Так как в данном случае определение не подлежит обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, арбитражный суд не обязан был выносить его в виде отдельного судебного акта.

Утверждение суда о том, что решение должно быть изготовлено в течение пяти рабочих дней не противоречит нормам АПК РФ. Как закреплено в абз. 2 ч. 2 ст. 176 АПК РФ, изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

Согласно ч. 3 ст. 113 АПК РФ, процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Исходя из вышеизложенного, Вы вправе представить возражения относительно отказа в привлечении третьего лица при обжаловании решения в апелляционной инстанции.

Вы также можете ознакомиться с: Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2015 № Ф04-14977/2014 № А81-4444/2014; рекомендациями: Что делать после объявления судебного решения арбитражным судом, На какие нарушения норм процессуального права нужно ссылаться, чтобы добиться отмены или изменения судебного акта в суде апелляционной инстанции.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль