Взыскание стоимости работ

38

Вопрос

Управляющая организация выполняла работы на свой страх и риск поскольку дом находился в управлении другой организации. В нашем случае ТСЖ указывает на то, что фактически работы по дому выполнены и понесены затраты. Хотя ТСЖ не являлось управляющей организацией в доме и выполняло данные работы неправомерно. Тем не менее ТСЖ намерено взыскать с управляющей организации, которая являлась в период проведения работ единственной управляющей организацией в доме стоимость понесенных расходов. Отмечаю, что ТСЖ не имело права управлять домом и производить какие-либо работы.

Ответ

 В данном случае необходимо учитывать следующее. Дом может управляться только одним из способов, предусмотренных ч. 2 ст. 161 ЖК РФ (Постановление ВАС РФ от 15.07.2010 г. №1093/10). Поэтому дом не может управляться и ТСЖ, и управляющей организацией. Но ТСЖ может заключить договор с управляющей организацией. В этом случае дом все равно будет управляться именно ТСЖ, а работы и услуги будет оказывать управляющая организация.

В вопросе сказано, что ТСЖ не имело право управлять домом. Но и управляющая организация могла управлять домом, если соответствующее решение было принято собственниками на общем собрании. Из вопроса не следует, что такое решение было принято.

Однако в любом случае ни ТСЖ не может взыскать с управляющей организации, ни управляющая организация с ТСЖ. Объясняется это следующим образом. Бремя содержания общего имущества возложено на собственников (ст. 39 ЖК РФ). Реализуют свое бремя содержания собственники через выбор способа управления. Но если соответствующее решение не принято, а работы оказывались, то такие работы (независимо от того, выполнялись ли они управляющей организацией или ТСЖ), должны быть оплачены собственниками. В противном случае возникает неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Управляющая организация, если у нее нет договора с ТСЖ, не состоит в правоотношениях с ТСЖ, она состоит в правоотношениях с собственниками, которым имущество принадлежит. Если ТСЖ выполняло какие-то работы, то взыскивать оплату должно с собственником, но не может взыскать с управляющей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль