Требование принять результат работ

241

Вопрос

 В вопросе указано, что договор расторгнут по соглашению сторон с определением порядка закрытия выполнения, т.е. требование Подрядчика о приемке работ указано в соглашении о расторжении договора. Данный факт указан в вопросе и не исследован специалистом. Вопрос же в следующем: Может ли Подрядчик использовать такой способ защиты прав, как требования о понуждении заказчика принять объемы выполненных работ и подписать акты приемки без требования оплатить данные работы? Заранее благодарим. Оценка "плохо" проставлена исключительно по причине того, что ответ не раскрыт.

Ответ

Да, может.

Так в соответствии со ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). Нижеприведённая рекомендация (содержащая, в том числе, судебную практику) указывает на то, что подрядчик может заявить требование о понуждении заказчика к приемке работ. Причем это требование может быть как дополнительным, так (как в Вашем случае) и основным, в виду уже полученной оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что можно сделать, если заказчик необоснованно уклоняется от приемки выполненной по договору подряда работы.

«Требование принять результат работ

Защита нарушенных прав осуществляется в том числе путем присуждения к исполнению обязанности в натуре (ст. 12 ГК РФ).

Принятие выполненных работ – это обязанность заказчика в силу части 1 статьи 702 и части 1 статьи 720 Гражданского кодекса РФ. Подрядчик может обратиться в суд с требованием о понуждении заказчика к приемке выполненной работы, если заказчик уклоняется от этого и иное не предусмотрено договором либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 308.3 ГК РФ).

Пример из практики: Суды признали обоснованным требование о понуждении заказчика к приемке результата выполненных работ, так как подрядчик неправомерно от нее уклонился

Между ООО «С.» (подрядчик) и ООО «А.» (заказчик) был подписан договор на разработку противопожарных мероприятий.

Работы были выполнены, однако заказчик от их приемки уклонился.

ООО «С.» предъявило иск о понуждении ООО «А.» к приемке выполненных по договору работ.

Суды пришли к выводу о том, что подрядчик надлежащим образом известил заказчика о сдаче-приемке работ, а заказчик неправомерно уклонился от приема результата выполненных работ.

Суд отметил, что «защита нарушенных прав осуществляется, в частности, путем присуждения к исполнению обязанности в натуре» (ст. 12 ГК РФ), и удовлетворил исковые требования (постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2009 г. № Ф09-4059/09-С5 по делу № А07-14620/2008-Г-НАА,определением ВАС РФ от 26 февраля 2010 г. № ВАС-1482/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Пример из практики: Суд удовлетворил иск подрядчика о понуждении заказчика к исполнению обязательства в натуре в виде принятия результата выполненных работ, так как последний уклонялся от исполнения договорных обязательств по их приемке

Между ТСЖ «К.» (заказчик) и ООО «С.» (подрядчик) были заключены три договора на выполнение работ по озеленению и благоустройству территории, а также сопутствующих работ.

Подрядчик выполнил предусмотренные работы и направил в адрес ответчика акты о приемке выполненных работ формы и справки о стоимости выполненных работ и затрат. Заказчик их не подписал со ссылкой на то, что подрядчик не представил документы, подтверждающие объем выполненных работ, количество и качество посадочного материала, а также согласованного сторонами плана посадок.

Подрядчик в свою очередь неоднократно обращался к заказчику с предложением провести комиссионную проверку качества выполненных работ. Заказчик от проведения такой проверки, а также экспертизы выполненных работ отказался.

ООО «С.» обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении ТСЖ «К.» к исполнению обязательства в натуре в виде принятия результата выполненных работ.

Суд первой инстанции с целью установления объемов и качества выполненных работ назначил судебную экспертизу, однако она не была проведена в связи с недопущением экспертов на территорию заказчика.

Сославшись на положения статьи 720 Гражданского кодекса РФ, суд удовлетворил исковые требования (постановление ФАС Московского округа от 12 февраля 2014 г. № Ф05-17388/2013 по делу № А40-146521/12-106-696).

Обычно требование принять результат работ является дополнительным к требованию об уплате стоимости выполненной работы, так как подрядчик заинтересован прежде всего в получении именно оплаты. В то же время есть ситуации, когда потребовать принять результат работ стоит и тогда, когда оплата уже получена (например, по договору с условием о предоплате).* В частности, чтобы устранить неопределенность в отношениях между сторонами и избежать в будущем получения претензий от заказчика (например, о возврате предоплаты как неосновательного обогащения), а также чтобы избежать затрат, которые могут быть связаны с хранением результата работ. В последнем случае, если соответствующие затраты уже имели место, то необходимо заявить требование о их возмещении».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль