Можно ли признать договор залога недействительным

143

Вопрос

Договором лизинга предусмотрено условие о возможное передаче предмета лизинга, а также имущественных прав по нему в пользу Банка. Договор лизинга заключен в феврале 2014 года, а договор залога и сам кредитный договор между Банком и Лизинговой компанией заключен в мае 2014 года!!! В договоре залога лизингополучатель не расписывался, а в самом договоре лизинга не конкретизировано какое обязательство обеспечивается залогом имущества лизингополучателя. Получается что лизингополучатель фактически не знает какое обязательство обеспечивается залогом. Более того обращаю внимание что сроки заключения договоров лизинга и кредитного+залог не совпадают. Можно ли признать условие о залоге недействительным????

Ответ

Нет, указанное условие признать недействительным нельзя. Оно констатирует право собственника имущества (закладывать имущество), закрепленное в § 3 главы 29 ГК РФ, и не вызывает никаких дополнительных правовых последствий для сторон договора лизинга. Даже при отсутствии этого условия в договоре, арендодатель (лизинговая компания), являясь собственником имущества, мог заложить права арендодателя и (или) сдаваемую в аренду вещь.

Можно признать договор залога незаключенным, если в нем не описан предмет залога (в данном случае имущество, переданное в аренду) или нет отсылки к основному обязательству.

В рассматриваемой ситуации кредитный договор - основное обязательство, обеспечиваемое залогом. Он заключается между лизинговой компанией (собственником предмета залога) и банком. Лизингополучатель не является стороной договора, и его подписи на нем не требуется.

Смена собственника, сданного в аренду имущества, (в том числе при обращении взыскания на предмет залога) не является основанием для изменения или расторжения договор аренды (ст. 617 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«43. Существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество (пункт 1 статьи 339). Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным. В случаях, когда залогодателем является должник в основном обязательстве, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия».*

«Условие о сроке лизинга

При заключении договора лизинга необходимо определить срок лизинга, то есть срок, на который лизингодатель предоставляет имущество во временное владение и пользование лизингополучателю.

<…>

Лизингополучателю важно не перепутать срок лизинга и срок действия договора лизинга. Так, зачастую стороны устанавливают, что соглашение вступает в силу с момента его подписания. Однако срок самого лизинга (аренды) исчисляется, как правило, с момента подписания сторонами акта приема-передачи лизингового имущества (т. е. тогда, когда договор уже действует). Таким образом, момент, с которого начинает действовать договор лизинга, чаще всего не совпадает с моментом начала течения срока лизинга.*

Вместе с тем, при заключении договора лизинга имеет смысл прямо прописать, что договор прекращает действие одновременно с истечением срока лизинга. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой срок лизинга (например, пять лет) истечет, а срок действия договора (к примеру, 10 лет) продолжит свое течение. В такой ситуации будет неясно, должен ли лизингополучатель вносить лизинговые платежи и когда ему понадобится возвратить предмет лизинга (формально обязанность по возврату лизингового имущества возникает по окончании срока действия договора лизинга, а не срока лизинга – п. 5 ст. 15 Закона о лизинге). Впрочем, в случае спора суд, вероятнее всего, укажет на то, что договор прекратил действие с истечением срока лизинга. Однако чтобы избежать недопонимания между сторонами и ненужных судебных разбирательств, нужно правильно сформулировать условие о сроке при заключении договора».

  1. Постановление Пленума Верховного суда РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8
  2. Рекомендация: Какие существенные условия договора лизинга необходимо проверить лизингополучателю
  3. Рекомендация: Что нужно проверить залогодержателю при заключении договора залога, если залогодателем выступает сам заемщик

<…>

«Какие условия обязательно должен содержать договор залога

В договоре о залоге нужно согласовать (п. 1 ст. 339 ГК РФ):

  • предмет залога;
  • существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.*

Стороны также могут предусмотреть в договоре залога условия:

  • о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда;
  • или о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Как можно описать предмет залога в договоре

Внимание! С 1 июля 2014 года из перечня существенных условий договора залога исключена оценка предмета залога, а также указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество

Цена заложенного имущества не является существенным условием договора залога (ст. 339 ГК РФ). Это позволит сторонам сэкономить денежные средства и время на проведение оценки перед заключением договора залога.

Однако стоимость предмета залога, в пределах которой залогодержатель получает удовлетворение, указывать нужно. Согласованная сторонами стоимость предмета залога признается ценой реализации (начальной продажной ценой) предмета залога при обращении на него взыскания (ст. 340 ГК РФ).*

При этом изменение рыночной стоимости предмета залога не является основанием для изменения или прекращения залога. Это правило будет действовать, только если иное не предусматривает закон или договор (п. 2 ст. 340 ГК РФ).

По умолчанию заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 338 ГК РФ). Стороны могут по-другому урегулировать этот вопрос в договоре, но это вовсе не обязательно.

Как правильно указать в договоре на обеспеченное залогом обязательство

При определении основного обязательства в договоре залога стороны вправе:

  • указать на обеспечение всех существующих или будущих обязательств в пределах определенной суммы (если залогодателем является лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность);
  • отослать к договору, из которого возникло обязательство, обеспечиваемое залогом.

Таким образом, стороны договора залога могут просто сделать ссылку в договоре залога на основной договор (например, на кредитный договор).*

Эта отсылка будет считаться достаточной, чтобы признать, что стороны согласовали в договоре залога условия об обеспечиваемом обязательстве (ст. 339 ГК РФ).

Указанные изменения отразили уже существующую позицию судебной практики о возможности отсылки к основному договору. Следовательно, в Гражданский кодекс РФ тем самым переносится подход, который уже действовал на практике (п. 43 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, ранее судебная практика разграничивала порядок описания обязательства в договоре, когда залогодателем являлся сам должник и третье лицо. В частности, в случаях, когда залогодателем является сам должник, то условия об обязательстве, обеспеченном залогом, считались согласованными, если в договоре имелась отсылка к основному договору.

В тех же правоотношениях, в которых залогодателями выступало третье лицо, нужно было указывать все существенные условия основного договора в самом договоре залога (п. 43 постановления № 6/8постановление ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2010 г. по делу № А55-19286/2008определение ВАС РФ от 10 июня 2010 г. № ВАС-5161/10).

Таким образом, в настоящее время в связи с внесением с 1 июля 2014 года изменений в залоговое законодательство эти различия не имеют значения. Сделать отсылку к основному договору для описания обязательства, обеспеченного залогом, можно и в том случае, если залогодателем является сам должник, и если залогодателем является третье лицо. В любом случае это будет правомерным и не повлечет признания договора залога незаключенным по причине несогласованности его условий.

Если в договоре залога отсутствуют существенные условия, установленные законом, это является основанием для признания его незаключенным. Это приведет к тому, что залогодержатель не сможет обратить взыскание на предмет залога. Так, суд отклонил требование залогодержателя об обращении взыскания по договорам залога по причине признания этих договоров незаключенными (постановление ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2010 г. по делу № А55-19286/2008определением ВАС РФ от 10 июня 2010 г. № ВАС-5161/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. по делу № А45-16045/2011)».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль