Доверенность. Изменение должности

2388

Вопрос

Поменялась должность представителя в доверенности, но срок доверенности не истек, нужно ли оформлять новую?

Ответ

Нет, не нужно. Изменение должности представителя, указанной в доверенности, не может служить основанием для признания доверенности недействительной. Не влияет это и на полномочия представителя по заключению сделок, поскольку такие полномочия возникают у него не в силу занимаемой им у работодателя должности, а в силу выданной на его имя доверенности.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность представляет собой письменный документ, в котором содержатся полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами. По общему правилу доверенность от имени юридического лица совершается в простой письменной форме за подписью его руководителя или иного уполномоченного лица, скрепленная печатью организации.

В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ). Необходимости включения в текст доверенности каких-либо дополнительных реквизитов ГК РФ не предусматривает.

Отсутствие в доверенности идентифицирующих признаков представителя не повлечет недействительности такой доверенности, но в то же время данные реквизиты весьма желательно указывать в доверенности.

Действующее законодательство не относит должность представителя к сведениям, которые подлежат обязательному указанию в доверенности, поскольку не установлено специальных ограничений относительно круга лиц, которым она может выдаваться. В качестве представителя организации может выступать любое лицо, как являющееся работником доверителя, так и не являющееся таковым. Соответственно, наличие или отсутствие в доверенности должности представителя не влияет на ее действительность. Аналогично можно применить и для случаев, когда должность представителя была изменена.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно выдать доверенность представителю

«Организации и физические лица зачастую выступают в гражданском обороте через представителей. Как правило, полномочия одного лица выступать в гражданском обороте в качестве представителя другого лица оформляются в виде доверенности.

Доверенность представляет собой письменный документ, в котором содержатся полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).* От того, смог ли представляемый соблюсти все правила выдачи доверенностей, зависит как действительность сделок и иных юридических действий, совершенных представителем от имени представляемого, так и определенность во взаимоотношениях между представителем и представляемым.

Какие реквизиты должны быть указаны в доверенности

В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).*

Если представляемое лицо желает выдать безотзывную доверенность (доверенность, отмена которой до окончания ее срока возможна лишь по строго ограниченному кругу оснований), то в таком случае в доверенности нужно сделать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Такое указание может быть сделано в виде специальной надписи в тексте доверенности о том, что доверенность является безотзывной. Либо в доверенности может быть прямо указано, что доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия. Если такое указание в доверенности будет отсутствовать, то доверенность не будет являться безотзывной вне зависимости от ее содержания.

Подробнее о безотзывных доверенностях см. Как прекратить полномочия представителя и отменить доверенность.

В доверенности также могут содержаться факультативные сведения или графы (например, образец подписи представителя, номер доверенности и т. п.).* Нужно иметь в виду, что наличие либо отсутствие таких сведений или граф никак не влияет на действительность доверенности, ее соответствие требованиям законодательства. С одной стороны, такие реквизиты не предусмотрены в законе в качестве обязательных. С другой стороны, указывать такие дополнительные реквизиты в доверенности законом не запрещается.

Например, отсутствие в доверенности идентифицирующих признаков представителя, включая его паспортные данные, не повлечет недействительности такой доверенности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2009 г. по делу № А69-1159/2009).* В то же время очевидно, что данные реквизиты весьма желательно указывать в доверенности.

Подробнее о реквизитах доверенности см. запись вебинара Новые правила работы с доверенностями.

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим гражданином. Если такой гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то, как правило, на такой доверенности ставится печать индивидуального предпринимателя. Как и в случае с юридическим лицом, наличие или отсутствие печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем, никак не влияет на действительность такой доверенности. Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 61 АПК РФч. 7 ст. 57 КАС РФ);
  • иным лицом в случаях, которые предусмотрены в пунктах 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ, части 8 статьи 57 Кодекса административного судопроизводства РФ.

См. также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль