Заработная плата выплачивалась в размере выше федерального МРОТ

98

Вопрос

В нашей организации сотрудникам в период с февраля по сентябрь 2015 г. заработная плата выплачивалась в размере выше федерального МРОТ, (6.100 рублей). 24 августа 2015 г. Объединением работодателей Республики Крым было принято соглашение о минимальной зарплате в Республике Крым, согласно которому минимальный размер заработной платы в Крыму составил 7 042,00 рубля. Подскажите дату официального опубликования этого соглашения. С какого времени наша организация обязана увеличить заработную плату сотрудникам - с даты принятия соглашения или с даты его официального опубликования? И еще: обязана ли организация делать перерасчет зарплат сотрудников, если размер заработной платы повышается задним числом?

Ответ

Соглашение о МЗП, Дополнительное соглашение № 1 и предложение Министра труда и социальной защиты Республики Крым о присоединении к Соглашению о МЗП размещены на сайте Правительства Республики Крым, на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым в разделе «Трудовые отношения» в подразделе «Социальное партнерство» и опубликованы в газете «Крымская газета» от 01.09.2015 № 127 (19682).

Выплачивать региональный МРОТ в Крыму работодатели обязаны со дня начала действия Соглашения (ст. 2.3.1 Соглашения). Соглашение вступает в силу со дня его подписания (ст. 5.1 Соглашения). А подписано оно 24.08.2015. Следовательно, применять новый МРОТ надо с 25.08.2015. Организация обязана сделать перерасчет заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Справочник: Величина МРОТ по субъектам РФ

Крымский федеральный округ
Республика Крым 91 7042 (59651) Соглашение об установлении минимальной зарплаты, заключенное между Правительством Республики Крым, Федерацией независимых профсоюзов Крыма и Объединением работодателей Крыма 24 августа 2015 г.ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ
Севастополь 92 5965 Закон города Севастополя от 15 мая 2015 г. № 141-ЗС

1 Применяется в организациях, финансируемых из федерального бюджета.

2. Ситуация: Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, размер которого был увеличен задним числом

«Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Органы исполнительной власти субъектов РФ вправе региональными соглашениями устанавливать в соответствующих регионах минимальную зарплату в размере, который может быть больше федерального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ).

Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить* (ст. 133 ТК РФ).

При этом работодатели должны произвести перерасчет зарплат своих сотрудников, даже если региональный МРОТ был повышен задним числом. Например, только 15 сентября было опубликовано региональное соглашение о том, что МРОТ в соответствующем регионе увеличен с 1 августа. Однако начислять компенсацию за задержку выплаты зарплаты в такой ситуации работодатель не обязан. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

Таким образом, организации необходимо произвести перерасчет зарплат и доплатить разницу между минимальными размерами оплаты труда за весь период с начала повышения.

Подробнее о том, как произвести перерасчет, если работодатель узнал о повышении МРОТ с опозданием, см. Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, если он изменился, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев».

3. Ситуация: Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, если он изменился, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев

«Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может бытьбольше федерального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ).

Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить (ст. 133 ТК РФ).

Если МРОТ был увеличен, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев, то в отношении сотрудников, чьи зарплаты не дотягивают до уровня нового МРОТ, необходимо произвести перерасчет и доплатить разницу между минимальными размерами оплаты труда за весь период с начала повышения. Помимо доплаты, работодатель обязан начислить компенсацию за задержку выплаты* (ст. 236 ТК РФ).

Пример перерасчета зарплаты в случае, когда работодатель узнал о повышении МРОТ спустя несколько месяцев

1 августа 2015 года было опубликовано региональное соглашение, согласно которому размер минимальной зарплаты составил 15 000 руб. начиная с 1 августа 2015 года.

ООО «Альфа» узнало о том, что с 1 августа действует повышенный размер МРОТ, только 15 сентября 2015 года, то есть спустя полтора месяца. К тому времени зарплата за август уже была выплачена всем сотрудникам организации. Тем не менее «Альфа» произвела перерасчет зарплат своих сотрудников и доплатила им соответствующие суммы за август 2015 года. Кроме того, «Альфа» выплатила сотрудникам компенсацию за задержку зарплаты».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль