Лицензирование на алкоголь

55

Вопрос

Ситуация следующая: берем в аренду магазин с оборудованием и остатками товара. Арендодатель предлагает официальный договор не заключать, так как у него лицензия на алкоголь до 2017 года, а у Арендатора ИП, то есть сам он лицензию не получит, поэтому Арендодатель предлагает всю отчетность по товару пускать через его ООО, он сам будет подавать документы в налоговую, как будто сам торгует. Нас это не очень устраивает. Как можно оформить аренду магазина с оборудованием и остатками товара и при этом не переделывать лицензию на алкоголь? И еще как в Договоре предусмотреть пункт о том, что если Арендодатель захочет расторгнуть Договор, что бы он выплатил деньги за наш товар который к тому моменту останется в магазине (товар - продукты)?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ продажа алкогольной продукции может осуществляться только организациями. Продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. Продажа вина, игристого вина (шампанского) может осуществляться крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, производящими указанную продукцию.

То есть по смыслу указанных положений ИП не вправе заниматься реализацией алкоголя и получение специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности не предусмотрено.

Для того, чтобы продолжать соответствовать лицензионным требования, ООО необходимо передавать в аренду не все помещение, а только часть оного (площадь оставляемого помещения за собой не имеет значения).

Право же собственности на продукты после прекращения договора аренды остается за ИП по умолчанию. Арендодатель может лишь заявить требования об освобождении помещения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ВСО от 08.04.2015 № А19-13884/2014

«Вместе с тем суд мотивированно указал, что буквальное толкование пункта 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ в совокупности с позицией Конституционного Суда Российской Федерации (определения от 24.09.2013 № 1278-О и от 20.02.2014 № 406-О) позволяет сделать вывод о том, что требование данной нормы относится непосредственно к стационарному торговому объекту и складским помещениям, которые должны находиться у организации в собственности (на ином вещном праве) или в долгосрочной аренде и в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции и направлено на обеспечение надлежащего контроля за достоверностью сведений, содержащихся в документах, представленных в лицензирующий орган для получения лицензии.

Данное обстоятельство не свидетельствует о наличии обязанности организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, использовать для осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции всю площадь принадлежащих ей стационарного торгового объекта и складских помещений (или площадь не менее 50 кв.м).*

Вывод суда апелляционной инстанции является правильным, поскольку Закон № 171-ФЗ не содержит запрета на передачу части стационарного торгового объекта, в котором организацией-лицензиатом осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в аренду (субаренду, безвозмездное пользование) третьим лицам.

При этом Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» различает понятия «стационарный торговый объект» и «площадь торгового объекта».».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль