В ходе исполнения договора было изменено техническое задание

66

Вопрос

В рамках заключенного договора Исполнитель на основании тех.задания Заказчика обязан выполнить инженерно-изыскательные работы. В ходе исполнения договора было изменено техническое задание, которое было согласовано между сторонами договора, при этом со стороны Исполнителя была направлена в адрес Заказчика исполнительная документация на основании изменения внесенных новым техническим заданием, но оно осталось не подписанным со стороны Заказчика. В дальнейшем объем работ произведенных Исполнителем увеличился в разы, но Заказчик отказался подписывать дополнительное соглашение об увеличении работ, мотивируя устно это сделать позже. В итоге работы произведены и получена экспертиза в которой указан выполненный объем работ, при этом Заказчик попросил выставить ему акт на первоначальную сумму по договору без учета произведенных дополнительных работ. В итоге получается, что работа по первому тех.заданию выполнена и оплачена, а по второму тех.заданию работы выполнены в рамках этого же договора, но не оплачена, так как нет дополнительного соглашения, но об этом указывает переписка сторон и экспертное заключение, что работы выполнены и сданы надлежащего качества и увеличенного объема по сравнению с первоначальными договоренностями сторон. Позиция Заказчика подавайте на нас в суд, платить за фактически выполненный объем работ не хотят, так как дополнительного соглашения не было об увеличении как объема работ, так и размера оплаты.Что делать и как призвать к ответсвености Заказчика

Ответ

 Т.к. дополнительное соглашение заключено не было, то в указанном случае необходимо заявлять требования о неосновательном обогащении в пределах стоимости дополнительных работ. Однако для определения дополнительной стоимости Вам необходимо привлечение независимого эксперта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ДВО от 23.06.2015 № А73-14622/2013

«В гражданском законодательстве закреплена презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений и разумности их действий (пункт 5 статьи 10 ГК РФ). Указанная презумпция истцом не опровергнута, наличие у подрядчика обязанности и возможности выполнения всех, в том числе и дополнительно порученных ему работ, в согласованный договором срок, обществом «ФСК ЕЭС» в порядке статьи 65 АПК РФ не доказано.

Установив, что дополнительно порученные работы подрядчиком выполнены надлежаще, результат этих работ принят и используется заказчиком, но оставлен без оплаты, апелляционный суд пришел к верному выводу о необходимости взыскания стоимости этих работ с ОАО «ФСК ЕЭС» в пользу ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» на основании статей 711, 762, 1102 ГК РФ.

Поскольку соответствующее дополнительное соглашение, предусмотренное правилами пунктов 4.2, 14.1 договора, на дополнительный объем работ не заключено, сторонами не согласованы не только сроки выполнения этих работ, но также и их стоимость, взыскивая с заказчика в пользу подрядчика задолженность по оплате этих работ в качестве неосновательного обогащения апелляционный суд правильно определил ее размер на основании выводов, содержащихся в экспертном заключении от 26.09.2014*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль