Ответственность за просрочку по договору поставки

160

Вопрос

Условиями договора поставки определен срок поставки: до 3 ноября 2015 г. Товар поставлен 03 ноября 2015 г., но не отвечающий требованиям спецификации. Товар Заказчик не принял, предоставил срок для приведения выявленных недостатков в соответствие. Поставщик поставил, а заказчик принял товар 13 ноября 2015 г. Будет ли поставка товара не отвечающего требованиям спецификации, считаться ненадлежащим исполнением условий договора? Или здесь можно применить только пени за просрочку? Есть ли практика по подобным спорам?

Ответ

Да, поставка товара, не отвечающего требованиям спецификации, является ненадлежащим исполнением договора. Неустойка за это нарушение взыскивается, если это прямо предусмотрено договором (см. Решение Арбитражного суда Удмуртской республики от 05.05.2014 № А71-14487/2013).

В рассматриваемом случае можно взыскать неустойку за просрочку поставки и убытки (в частности, расходы по проверке качества товара, упущенную выгоду). При этом для компенсации убытков нужно доказать их возникновение (см. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.03.2014 по делу № А40-161989/13).

Следует отметить, что с 1 июня 2015 г. недоказанность точного размера убытков больше не является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Также Вы можете ознакомиться с рекомендациями: Как получить компенсацию убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств, Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Дополнены правила об обязанности должника возместить убытки

В новой редакции статьи 393 Гражданского кодекса РФ нужно выделить четыре новых положения (п. 51 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. Использование иных способов защиты не лишает права на возмещение убытков

При этом не имеет значения, какие именно способы защиты нарушенных прав использовал кредитор – предусмотренные законом или договором. В обоих случаях он вправе требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, если иное не установлено законом (абз 2 п. 1 ст. 393 ГК РФ). При этом законодатель не предусмотрел право сторон договора изменить данное правило своим соглашением. Поэтому есть сомнения в возможности теперь ограничивать суммы возмещаемых убытков.*

2. Появилось понятие возмещения убытков в полном размере

Чтобы убытки были возмещенными в полном размере, кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (абз. 2 п. 2 ст. 393 ГК РФ).

Обоснование

3. Недоказанность точного размера убытков больше не является основанием для отказа в удовлетворении иска

Конечно, размер убытков, подлежащих возмещению, должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Однако если он не может быть установлен, то это не является основанием для того, чтобы суд отказал в удовлетворении иска о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.*

В этом случае сам суд определяет размер подлежащих возмещению убытков исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства. При этом он учитывает все обстоятельства дела (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Данное правило, однако, не означает, что при невозможности доказать точный размер убытков истец не должен доказывать иные факторы (противоправность действий, причинно-следственную связь, наличие вины).*

Обоснование

С введением этого правила упрощено взыскание убытков за счет снижения стандарта доказывания их размера. При этом пресечена практика, когда суды отказывали во взыскании убытков только на основании того, что истец не мог доказать точную цифру убытков. Это фактически вело к отказу в правосудии.*

Стоит отметить, что закрепленного в Гражданском кодексе РФ подхода придерживался и ВАС РФ. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2011 г. № 2929/11 указано: «Суд не может полностью отказать в удовлетворении требования участника хозяйственного общества о возмещении убытков... только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности». Верховный суд РФ повторил этот подход в абзаце 2 пункта 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»: «Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению».*

Соответствующее правило сегодня можно обнаружить в пункте 3 статьи 7.4.3 Принципов международных коммерческих договоров: «Если размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, определение их размера осуществляется по усмотрению суда».

  1. Рекомендация: Как изменилось с 1 июня регулирование ответственности и возмещения убытков
  2. Рекомендация:Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для поставщика

«Неустойка за нарушение обязательств поставщиком

При согласовании условий договора поставщику нужно попробовать если не исключить перечисленные ниже основания для начисления неустойки, то хотя бы уменьшить ее размер.

В первую очередь покупатель будет заинтересован в том, чтобы включить в договор условие о неустойке (пеней) за просрочку поставки и недопоставку товаров. Особенность этих оснований в том, что Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст. 521 ГК РФ), которая устанавливает порядок взыскания такой неустойки (принцип суммированного обязательства). Однако размер такой неустойки законодательно установлен только для поставок товаров для государственных и муниципальных нужд. То есть в остальных случаях, если в договоре будет отсутствовать конкретный размер неустойки, покупатель не сможет начислить пени.*

Совет

Если исключить из договора условие о неустойке за просрочку поставки и недопоставку товаров не удается (что обычно и происходит), то нужно проверить, не изменил ли покупатель срок их начисления.

По умолчанию неустойка начисляется до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора. То есть после того как истечет срок поставки, неустойка не подлежит взысканию (см., например, постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2011 г. № КА-А40/4007-11-П по делу № А40-1884/09-40-22определением ВАС РФ от 7 ноября 2011 г. № ВАС-12410/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Не сможет покупатель взыскать неустойку и после расторжения договора, если, например, одна из его сторон обоснованно откажется от исполнения договора до истечения срока поставки (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).

Однако покупателю выгодно включить в договор условие, по которому неустойка будет начисляться и после истечения срока поставки. Такое право сторонам предоставлено статьей 521 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2010 г. № КГ-А40/3340-10 по делу № А40-85145/09-24-625).* Данное условие крайне невыгодно для поставщика.

Если договор не содержит размера неустойки за просрочку поставки и за недопоставку товаров, то покупатель сможет потребовать уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ на сумму предоплаты, если, конечно, договор поставки содержал условие о предоплате (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Совет

Если по договору поставки нужно будет передать товар, который состоит из нескольких частей, то стоит проверить, содержит ли договор условие об ответственности за неисполнение части обязательства. Поставщику выгодно, чтобы такого условия не было. В этом случае покупатель не сможет взыскать неустойку за просрочку партии товара (см., например, постановление ФАС Московского округа от 7 апреля 2010 г. № КА-А40/2072-10 по делу № А40-74460/09-58-562 (определением ВАС РФ от 12 июля 2010 г. № ВАС-8926/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)) или части партии товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2006 г. по делу № А56-49409/2005).

Также среди возможных оснований для взыскания пеней с поставщика можно выделить:

Совет

Если покупатель настаивает на включение в договор условия о пенях, то поставщику имеет смысл ограничить их предельный размер или срок, за который они взимаются.

Пример формулировки условия договора об ограничении размера пеней за просрочку поставки товара

Неустойка в виде штрафа может быть предусмотрена в договоре за следующие нарушения поставщика:

  • нарушение условия о подготовке товара к продаже (отсутствие соответствующей упаковки, маркировки);
  • поставка некачественного или некомплектного товара;
  • неисполнение обязательства по поставке товара к строго определенному сроку;
  • поставка товара, срок годности которого либо меньше, чем было согласовано в договоре, либо уже истек, либо вообще не указан;
  • разглашение конфиденциальной информации.

Совет

Наряду с перечисленными выше основаниями для штрафов и пеней покупатель может включить в договор и «эксклюзивные» основания для выплаты неустойки. Например, штраф за изменение юридического адреса или банковских реквизитов. С подобными условиями не только можно, но и нужно спорить на стадии согласования договора. Если этого не сделать, то поставщик рискует понести значительные денежные расходы, так как оспорить эти условия в суде вряд ли удастся».*



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.